пятница, 24 ноября 2006

Сегодня в Мурманске завершится двухдневный семинар "Отработавшее ядерное топливо и радиоактивные отходы на Северо-западе России. Проблемы и возможные пути решения". Семинар организован Апатитским экологическим центром "Гея" при поддержке Норвежского общества охраны природы.
Подобный семинар проводиться уже во второй раз и является тематическим продолжением прошлогоднего семинара "Будущее атомной энергетики". В семинаре принимают участие Полномочный представитель Президента в Северо-Западном регионе, Советник губернатора Мурманской области, представители Росатома, Росэнергоатома, Мурманского спецкомбината "Радон", ООО "ТВЭЛЛ", Кольского Научного Центра РАН и общественных организаций из Мурманска, Апатитов и Челябинска.
"Росатом планирует новые атомные объекты, не решив проблемы уже существующих v комментирует работу семинара Виталий Серветник, председатель Мурманской областной молодежной общественной экологической организации "Природа и Молодежь" – проблема ядерных отходов не решена до сих пор. Возможно переработать высокорадиоактивные отходы, но лишь создав еще больше низкорадиоактивных, а стоимость транспортировок и переработки не включена в цену атомного электричества – на это идут наши налоги".
Напомним, 6 октября на КАЭС прошла встреча руководителя Росатома Сергея Кириенко и представителей общественных организаций Мурманской области, где Кириенко признал, что проблема ядерных отходов является нерешенной, а также требует значительных средств, не учитываемых при формировании тарифа на атомную электроэнергию. Также в стоимость атомного электричества не включены затраты на вывод станции из эксплуатации, что по оценкам экспертов в несколько раз превышает затраты на строительство. На Кольской АЭС 2 реактора из 4-х выработали свой проектный ресурс еще в 2003 и 2004 годах, но, несмотря на это, продолжают работать. Законность работы старых блоков с 2005 года вызывает сомнение у прокуратуры Мурманской области, однако генеральная Прокуратура РФ не позволила закрыть опасную АЭС.