суббота, 2 июня 2007

 |
|
1 июня 2007 года с 15 до 16 часов в сквере напротив ДК им. Кирова активисты Межрегиональной молодежной общественной организации "Лига справедливости" и Общероссийского общественного движения "Победа" провели акцию в поддержку идеи введения института Уполномоченного по правам ребенка приуроченную ко Дню защиты детей. Детям раздавали надувные шары, а взрослым буклеты следующего содержания: "Печальная статистика. По вопросам детства с 1990 года в России было принято более 400 законов. Однако число детей неуклонно сокращается. Если в 1990 году в стране было 36 млн детей до 16 лет, то в 2005 – 24 млн. 52% детей имеют функциональные отклонения, 16% хронически больны, а только 5% ребят по окончании школы признаются полностью здоровыми. В России участились факты жестокого обращения с детьми. Существует закон в отношении жестокого обращения с животными, а в отношении ребенка такого закона нет. Хотя ежегодно около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет терпят побои от родителей.
Для 200 тысяч детей исходом становится смерть, для 2 тысяч – самоубийство. Более 50 тысяч детей уходят из дома, спасаясь от собственных родителей. В 1,7 раза возросло число случаев умерщвления грудных младенцев матерями. Что делать? Многие общественные деятели говорят о необходимости создания поста Уполномоченного по правам ребенка. Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко считает, что "нужен кто-то, чтобы анализировать всю информацию, касающуюся детей, чтобы следить за нарушениями. Кроме того, нужно защищать интересы детей в судах, необходимо, чтобы ребенок всегда знал, куда ему можно обратиться. Нужно восстановить статистику, все показатели о детях, начиная с их количества, чтобы все меры опирались на достоверные данные. К тому же, у нас есть не только проблемы, есть и много положительного опыта, которым мы можем поделиться. Предстоит большая серьезная работа".
В поддержку создания института Уполномоченного по правам ребенка за час активистами "Лиги справедливости" и "Победы" было собрано около сотни подписей прохожих родителей. Акция является всероссийской и проводилась не только в Мурманске, но еще в 45 российских регионах.