пятница, 15 июня 2007

25 июня в Мурманск возвратится арктическая экспедиция морских геологов на атомоходе "Россия", которая проводила работы "по уточнению внешней границы российского шельфа".
Об этом сообщили сегодня в петербургском институте "ВНИИокеангеология" со ссылкой на оперативную сводку научного руководителя антарктического похода, директора НИИ Валерия Каминского.
Каминский уточнил, что в Восточной Арктике (к северу от Новосибирских островов) в настоящее время "завершены сейсмические работы методом глубинного зондирования вдоль так называемого подводного хребта Ломоносова общей длиной до 600 км". По предварительной оценке, "собранная информация о строении земной коры в данной акватории хорошего и отличного качества", – резюмирует научный руководитель экспедиции.
Каминский добавил, что с помощью придонного фототелевизионного комплекса удалось "получить качественную запись поверхности дна". По данным ВНИИокеангеология, "ледовые поля по курсу атомохода достигают полутора метров, температура до минус 3 град Цельсия, туман".
Рейс рассчитан на 45 суток. Специалисты ВНИИокеангеологии считают, что "в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны РФ с большой долей вероятности Россия сможет научно обосновать и прирастить континентальный шельф (подводная окраина материка) на 1,2 млн кв км с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9-10 млрд тонн условного топлива".