среда, 20 июня 2007

В состав этого Комитета входят парламентарии Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании и Исландии, а цель их визита в Мурманскую область – знакомство с ситуацией, связанной с борьбой и профилактикой туберкулеза и ВИЧ/СПИД в нашем регионе.
Открывая встречу глава регионального парламента Евгений Никора дал краткую характеристику представительного (законодательного) органа государственной власти Мурманской области и отметил большое значение, которое придают законодатели межпарламентскому сотрудничеству на Севере Европы. В свою очередь глава делегации Северного Совета, член парламента Швеции Гете Волстрем поблагодарил руководство областного парламента за возможность приехать в Мурманск, для обмена опытом работы и поиска путей дальнейшего сотрудничества в рамках Северного измерения и Баренцева региона. С докладом о проблемах борьбы с туберкулезом и его профилактикой перед зарубежными парламентариями выступила Светлана Преснова, главный врач областного противотуберкулезного диспансера. Она отметила, что, являясь болезнью социальной, туберкулез по-прежнему является актуальнейшей медико-социальной проблемой в нашем регионе. Как и прежде, туберкулез – болезнь молодых (от 18 до 55 лет), причем среди заболевших мужчин в 2,8 раза больше, чем женщин.
Светлана Эдуардовна проинформировала о том, что основная работа строится в рамках федеральной и региональной программ по предупреждению и борьбе с этим заболеванием. Она подчеркнула, что наиболее действенной международной стала программа "Мурманск-Финляндия", последний этап которой завершится в этом году. Именно с ее помощью противотуберкулезный диспансер смог оснастить бактериологическую лабораторию. Весьма успешной была и российско-норвежская программа "Здоровые соседи" по сотрудничеству между больницами городов Мурманска и Киркинеса.
Следующее сообщение сделал главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИД/ВИЧ Илья Ошеров. Он нарисовал общую картину с заболеваемостью, а также информировал о направлениях работы возглавляемого им учреждения. По показателю пораженности этим заболеванием Мурманская область занимает четвертое место на северо-западе России, а что касается возраста болезни, то он еще более "молодой", нежели туберкулез (наибольшее количество больных в возрасте от 15 до 40 лет), отметил Илья Семенович. Всего в нашей области зарегистрировано инфицированных 2117 человек, больных СПИДом – 84 человека, инфицировано также 10 детей. 70% заболевших составляют мужчины.
Среди наиболее успешных Илья Ошеров назвал профилактические мероприятия, проводимые совместно со шведской организацией "Ноев ковчег Баренц" (г.Лулео). При ее поддержке были изданы различные информационные просветительские памятки, буклеты, видео- и аудио-ролики, проводились семинары и тренинги. Успешно продолжает работать российско-норвежский проект – мобильный пункт профилактики (микроавтобус), все расходы на его покупку и приобретение расходных материалов взяла на себя норвежская сторона. С ноября 2005 года совместно с Финляндией началась реализация пилотного проекта по созданию и работе низкопорогового центра поддержки для наркозависимых и ВИЧ-инфицированных – Мурманского центра "Доверие".
Председатель комитета по социальной политике и охране здоровья областной Думы Надежда Максимова проинформировала гостей о том, что региональные законодатели "отслеживают" ситуацию с заболеваемостью туберкулезом и СПИДом в регионе, анализируют ее и на основе этого принимают те или иные областные законы. Кроме того, депутаты совместно с областным правительством активно содействуют принятию и реализации региональных целевых программ, 44 из которых касаются вопросов здравоохранения.
Во встрече приняли также участие заместитель Председателя областной Думы А.Д.Крупадеров, депутаты Ю.А.Паюсов, Н.В.Лещинская, И.А.Столыга, Л. И. Зажигина.
После встречи в областной Думе гости посетили областной противотуберкулезный диспансер, центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, исправительную колонию № 18 и Мурманскую инфекционную больницу, где смогли более детально ознако! миться с ситуацией, задать вопросы специалистам.