понедельник, 25 июня 2007

Реформа энергетики в Мурманской области проходит крайне неэффективно. По результатам деятельности за 2006 год компания "Колэнерго" заняла последнее место среди остальных сетевых компаний России. Об этом, как передает корреспондент ИА "Росбалт-Север", рассказал первый заместитель руководителя департамента экономического развития правительства Мурманской области Александр Леус.
Главную причину краха реформы электроэнергетики в регионе Леус видит в отсутствии инвестиций в электросетевое хозяйство Кольского полуострова. По словам Леуса, за последние годы в регионе не был построен ни один сетевой объект, который бы улучшил положение с электроснабжением потребителей Мурманской области.
Сложная ситуация складывается с обеспечением электроэнергией северо-западной части Кольского полуострова и западного берега Кольского залива, где планируется строительство транспортного морского узла. Кроме этого, достаточно сложным остается положение с обеспечением электроэнергией потребителей города Мурманска. В настоящее время практически невозможно подключить даже потребителей средней мощности. По мнению Леуса, это обстоятельство серьезно сдерживает экономическое развитие региона.
Недавно губернатор Юрий Евдокимов подписал обращение к РАО "ЕЭС России", в котором предложил согласовать конкретный перечень мероприятий, необходимых для обеспечения надежного и полного электроснабжения всех потребителей Мурманской области. "В настоящий момент нам удалось согласовать с РАО "ЕЭС России" баланс энергопотребления по Мурманской области в соответствии с перспективными проектами, реализацию которых мы намечаем в ближайшие годы", – рассказал Леос.
В правительстве Мурманской области надеются, что соглашение с указанием конкретных мероприятий и источников финансирования будет подписано с РАО "ЕЭС России" в начале сентября. "Во всяком случае, РАО "ЕЭС России" подтверждает свои намерения", – заверил Леус.