четверг, 28 июня 2007

Программа дополнительного лекарственного обеспечения реализуется в Мурманской области с начала 2005 года.
Количество граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, в 2006 году составляло 38002 человека, в 2007 году – 34113 человек.
Прокурорскими проверками выявлены факты нарушения прав граждан на предоставление мер социальной поддержки в виде дополнительного лекарственного обеспечения.
Наиболее типичными и распространенными нарушениями законодательства в данной сфере являются:
- несвоевременное формирование данных для регистра региональных льготников органами местного самоуправления;
- необоснованное истребование поликлиническими учреждениями от граждан для выписки льготных рецептов документов, не предусмотренных действующим законодательством;
- несоблюдение порядка оформления рецептурных бланков, их учета и списания;
- нарушение аптечными учреждениями установленного порядка отпуска лекарственных средств за счет собственных товарных запасов с последующим возмещением понесенных убытков в период временного отсутствия лекарственных средств, предоставляемых по программе дополнительного лекарственного обеспечения;
- несвоевременное обеспечение граждан лекарственными средствами в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения.
Как показали проверки, основной причиной нарушения прав граждан на дополнительное лекарственное обеспечение явилось недофинансирование указанных расходов из федерального бюджета, что повлекло ограничение поставки лекарственных средств в аптечные организации области, и как следствие, рост необеспеченных лекарствами рецептов.
Несмотря на массовый характер нарушений прав граждан на дополнительное лекарственное обеспечение, Правительство Мурманской области исчерпывающих мер к стабилизации сложившегося положения не приняло. По результатам проверки прокуратурой области Губернатору Мурманской области внесено представление.
Прокуратурой области принесен протест на совместный приказ комитета по здравоохранению области и территориального фонда обязательного медицинского страхования, которым руководителям медицинских учреждений области предписано обеспечить строгий контроль за назначением и выпиской лекарственных средств в соответствии с утвержденными лимитами финансирования, предусмотрев административную ответственность врачей лечебно-профилактических учреждений.
Поскольку действующим законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений при выписке лекарственных средств по количественному лимиту, льготное лекарственное обеспечение граждан осуществляется в объемах, необходимых им по медицинским показаниям.