пятница, 29 июня 2007

10 июля начнется первый этап экспедиции "Северный полюс-35". В этот день научно-исследовательское судно "Акадеик Федоров" выйдет из Санкт-Петербурга в Мурманск, где приступит к первому этапу полярных исследований. А в сентябре 2007 года на дрейфующую льдину будет высажена команда из 35 человек, среди которых будет 1 немецкий ученый-аэролог из института им. Альфреда Вегнера. Срок экспедиции составит 1 год, правда, немецкий ученый пробудет там лишь 8 месяцев, после чего его эвакуируют со станции.
Как поясняет Владимир Соколов, начальник высокоширотной арктической экспедиции ГУ Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ),, проведение ледового дрейфа "Северный полюс-35" станет одним из вкладов России в начавшийся в марте 2007 года Международный полярный год. "Примерно раз в 50 лет научная общественность, обеспокоенная или заинтересованная событиями, которые происходят в высоких щиротах, объявляет Международный полярный год – для того, чтобы объединить все научные усилия для изучения ситуации", – рассказывает Владимир Соколов. Мобилизация всех научных сил в этом году вызвана изменениями климата, и задача текущего Международного полярного года – попытаться определить, как процессы, происходящие в полярных областях, влияют на климатическую обстановку.
Первые 9 человек уже начали подготовительную работу в Арктике: 7 июня атомный ледокол "Россия" доставил ученых и специалистов на дрейфующую льдину, и с этого момента станция начала свою работу на Льдах Северного Ледовитого океана, передает портал Северо-Запада России.