четверг, 26 июля 2007

Вчера, 25 июля, флагман научно-исследовательского российского флота и участник крупнейшей арктической экспедиции теплоход "Академик Федоров" лег в дрейф и сообщил о ситуации береговым службам. Как передает телеканал "Вести", у судна возникли проблемы в связи с выходом из строя носового подшипника главного гребного электродвигателя.
В настоящее время, экипаж самостоятельно устранил неисправность гребного винта, из-за которой накануне теплоходу пришлось лечь в дрейф.
Теплоход дождался атомный ледокол "Россия", возглавляющий колонну, и теперь они будут идти единой связкой.
Напомним, перед началом экспедиции судно проходило подготовку на одной из верфей Санкт-Петербурга.
Исследовательское судно "Академик Федоров" вышло из Мурманска во вторник. Ученые планируют совершить рекордное подледное погружение. Специальный батискаф достигнет дна на глубине почти пяти километров. Исследователи хотят доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологически могут являться продолжением российского континентального шельфа.
Если в этом удастся убедить еще и чиновников ООН, то страна получит право на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс.