пятница, 27 июля 2007

Прокуратурой области проведена проверка по жалобе гражданки В. о необоснованном привлечении к административной ответственности за занятие проституцией.
Как установлено проверкой, сотрудниками милиции была задержана женщина, которая представилась именем заявительницы. В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении подлежит установлению лицо, совершившее правонарушение. Однако работником милиции данные о личности записаны в административный протокол со слов правонарушительницы, сведения о паспорте внесены по данным адресного бюро. Фактически личность женщины не установлена. Мировой судья рассмотрел дело в отсутствии правонарушительницы и назначил В. административное наказание.
В итоге, В. привлечена к ответственности за совершение административного правонарушения, которого она не совершала. Пострадала ее репутация. Об этом факте стало известно коллегам по работе, поскольку исполнительный документ о взыскании наложенного штрафа поступил к ее работодателю.
По результатам проверки прокуратурой области внесено представление руководителю подразделения милиции с требованием привлечь в дисциплинарной ответственности работника, незаконно возбудившего административное дело в отношении гражданки. В. попыталась самостоятельно защитить свои права, обжаловав привлечение к административной ответственности в суд. Однако судом ей было отказано в восстановлении срока на обжалование постановления мирового судьи.
По ее жалобе прокуратура области принесла протест на судебные постановления, но областной суд не рассмотрел его по существу, отказав в восстановлении срока на обжалование. При этом сам факт незаконного привлечения заявительницы к административной ответственности был оставлен без внимания.
В настоящее время прокуратурой принимаются меры к обжалованию судебного решения и восстановлению нарушенных прав заявительницы.