пятница, 27 июля 2007

Закончено расследование обстоятельств ЧП, произошедшего 5 июня на борту большого морозильного траулера "Капитан Буга". Напомним, судно, принадлежащее компании "Робинзон", направлялось в район промысла в Норвежском море. В 8.40 в моторном отделении возник пожар, в результате которого погиб электромеханик.
По мнению комиссии, занимавшейся расследованием, авария произошла из-за обрыва трубки, по которой мазут поступал к одному из цилиндров главного двигателя левого борта. Топливо’ растеклось по раскаленному агрегату. В тот момент из самопроизвольно открывшегося индикаторного краника для проверки давления в камере сгорания могло вырваться пламя. Эксперты считают, что именно эта нештатная ситуация и привела к пожару. Но главной причиной случившегося считают пресловутый человеческий фактор.
Внимательно изучив обстоятельства происшествия, группа по расследованию аварийных случаев пришла к неутешительному выводу. Шесть членов экипажа, в том числе капитан, нарушили нормы устава службы на судах рыбопромыслового флота и других нормативных актов. В результате вынесено решение о приостановке действия дипломов всех, кто причастен к происшествию. А документы расследования переданы в транспортную прокуратуру. – Эти материалы к нам поступили недавно, – говорит старший следователь Мурманской транспортной прокуратуры Владимир Кленецкий. – Что касается гибели моряка, то в деле пока имеется лишь предварительное заключение судового врача. Только после заключения судмедэкспертизы можно делать окончательные выводы. Правила безопасности движения водного транспорта нарушены не были, а факт несоблюдения инструкций по охране труда установлен. Сейчас дело передано для дополнительной проверки в прокуратуру Первомайского округа, пишет газета "Мурманский Вестник".