вторник, 31 июля 2007

Эксперты-атомщики из Великобритании, Норвегии и России приступили к проверке состояния радиационно опасных объектов Мурманской области. Один из них – судоремонтный завод "Нерпа", где утилизируются отслужившие свой срок атомные подводные лодки Северного флота.
"На меня большое впечатление произвела техническая оснащенность и профессионализм специалистов этого предприятия, – сказал глава делегации английских экспертов министр энергетики Великобритании Уиксон Малкольм. – Я лично с удовольствием свидетельствую это".
Замминистра иностранных дел Норвегии Лив Моника Студхольд тоже удовлетворена деятельностью завода. Особенно ее поразили строящиеся здесь уникальные понтоны для транспортировки выведенных из боевого состава атомных субмарин. Понтоны гарантируют безопасность буксировки морем старых атомоходов на утилизацию.
Кольский полуостров по праву считают самым насыщенным в мире ядерными объектами, представляющими серьезную экологическую и радиационную опасность для всего европейского Севера. Избавиться от нее своими силами в короткие сроки Россия не в состоянии, поэтому ведущие западные страны решили оказать ей помощь. В рамках программы Глобальное партнерство в этой работе участвуют Великобритания и Норвегия. Эксперты этих стран, прибывшие в понедельник в Мурманск, смогут лично убедиться не только в масштабности и сложности работ, но и в том, что деньги английских и норвежских налогоплательщиков действительно используются по назначению, считает замруководителя российского Федерального агентства по атомной энергии Андрей Малышев.
Во вторник эксперты побывают на самом крупном в мире хранилище ядерных отходов на губе Андреева неподалеку от российско-норвежской границы и на мурманском ремонтно-технологическом предприятии "Атомфлот", передает ИТАР-ТАСС.