четверг, 10 июля 2008

На котельной ГОУТП "ТЭКОС" в Зеленоборском началась модернизация мазутного хозяйства, цель которой – повышение надежности теплоснабжения поселка.
"Слабым звеном" зеленоборской котельной во все времена была малая вместимость мазутных резервуаров. Она не позволяла создать сколь-нибудь серьезный запас топлива, и в результате топить поселок приходилось, что называется, "с колес" – а это не слишком надежный способ. Кроме того, такая транспортная зависимость обходилась достаточно дорого.
Решить проблему впервые попытались несколько лет назад, тогда еще силами предприятия "Кандалакшская теплосеть". Однако усилий достало лишь на сооружение нового здания мазутонасосной станции и закупку новых, более вместительных емкостей – на большее денег не хватило. Приняв котельную в Зеленоборском на свой баланс в 2006 году, "ТЭКОС" разработал собственный проект создания мазутного хозяйства. Для того, чтобы удешевить стоимость строительства, теплоэнергетики решили использовать часть оборудования законсервированных котельных – а таких на Кольском полуострове немало. Так, например, в мазутном хозяйстве в Зеленоборском установят насосы из котельной… мурманского портового дока-173.
Помимо электропитательных, предстоит смонтировать также рециркуляционные мазутные насосы, подогреватели топлива, а также проложить мазутопровод протяженностью около 300 метров от новых емкостей к мазутной станции.
В общей сложности на оснащение мазутного хозяйства в Зеленоборском будет затрачено около 18 миллионов рублей. Завершить работы планируется в 2009 году.