пятница, 11 июля 2008

В Карелии на территории заповедника "Кивач" восстановлено нерестилище лосося, уничтоженное десятки лет назад из-за сплава леса по реке Суна.
Работы по восстановлению нерестилища провели карельские энергетики в рамках программы природоохранных мероприятий, реализуемой ОАО "Территориальная генерирующая компания-1". Как сообщил сотрудник пресс-службы компании Дмитрий Кривонкин, рекультивация участка русла реки Суна по просьбе управления "Карелрыбвод" началась еще в 2004 году. Однако потребовалось несколько лет,
прежде чем лосось заново освоил место для нереста. По словам ведущего инженера по охране окружающей среды Карельского филиала ТГК-1, кандидата биологических наук Юрия Смирнова десятилетия молевого сплава леса губительно сказались на экологии, то, что энергетикам удалось полностью восстановить природные условия для нереста лосося – большая удача.
В конце 2004-го года, в соответствии с проектом рекультивации, сделана фильтрующая дамба из разноразмерных валунов, размещены укрытия для стоящей на сильном течении рыбы и подготовлено нерестовое ложе, перемыты десятки тонн гальки и гравия. Общая площадь восстановленного нерестилища составила более 0,5 га, сообщает stolica.onego.ru.
В ближайшее время сотрудники СевНИИ Рыбного хозяйства проведут контрольную съемку нового угодья. При этом, как отмечают специалисты Института рыболовства и охоты Финляндии, здесь уже достигнута беспрецедентно высокая биопродуктивность: на 100 квадратных метров 109 мальков лосося. Для сравнения, в Финляндии очень хорошим показателем считается 20 – 30 мальков на аналогичной площади.
Как отмечают в ОАО "ТГК-1", совершенствование природоохранной деятельности является для одной из приоритетных задач компании. На 2008-2010 гг. финансирование природоохранных мероприятий только по филиалу "Карельский" составит 125 млн. рублей.