пятница, 11 июля 2008

Сама модернизация установки для энергетики региона – настоящее событие. Помимо того, что повысится надежность, в дальнейшем можно будет увеличить и ее о мощность, сообщает ТВ-21.
Все новые детали агрегата заказывали в Санкт-Петербурге. В нашем регионе ничего подобного просто не производят. Сам ремонт турбины – процесс трудоемкий. Только на то, чтобы демонтировать старые детали, ушло более трех месяцев. "Нива-3" – первая гидроэлектростанцией в СССР, имеющая подземное здание ГЭС, и в этом она уникальна.
Агрегаты уже несколько раз модернизировались. В 2007 году было заменено рабочее колесо и ряд других деталей на последнем из гидроагрегатов, таким образом, первый этап реконструкции электростанции был закончен. Этот ремонт – очередной этап модернизации. Михаил Якимов, энергетик во втором поколении, после почти семилетней работы на атомной электростанции пришел на "Нива ГЭС-3".
По завершении всей работы турбоагрегат вступит в строй. И о его надежности и бесперебойной работе можно будет не беспокоиться несколько лет. Общая стоимость работ – около шестнадцати миллионов рублей. Эти немалые деньги вклад в будущее заполярной электроэнергетики.