вторник, 2 декабря 2008

 |
|
Вчера губернатор принял участие в селекторном совещании, посвященном проблемам рыбной отрасли и началу промысла водных биоресурсов, который начнется с 1 января 2009 года по новым правилам, по которым выловленная в целях промышленного рыболовства в Баренцевом море рыбопродукция и продукты переработки подлежат доставке на таможенную территорию РФ. Отмечено, что в I полугодии в порт Мурманск не ожидается поступления большого количества продукции из донных видов рыб (наиболее продуктивный промысел трески, пикши и сайки в Баренцевом море ведется обычно во II полугодии). Однако с начала года необходимо быть готовым к приемке судов со значительными объемами мойвы. В связи с этим в порту проведены все необходимые работы по подготовке железнодорожных путей, подготовлены 10 причалов, на которых можно будет принимать все типы судов, включая крупнотоннажные, и обработать в час до 150 тонн рыбы. Конечно, все будет зависеть от погоды и транспортировки. Из-за дороговизны железнодорожного тарифа разгрузка и отправка рыбы за пределы области идут не так эффективно. Кроме того, если бы удалось договориться с железнодорожниками, что наличие вагонов решило бы проблему недостатка холодильных емкостей, которых требуется еще около 20 тысяч тонн холодильных емкостей.
В силу новой программы поддержки рыбопереработчиков, рассчитанной на 2009-2011 годы, из областного бюджета будет направлено более 100 млн. рублей, в том числе на субсидирование процентной ставки за получаемые кредиты. Со второй половины 2008 года введен дополнительный вид поддержки (1 рубль на 1 кг готовой продукции). Это позволит до 70-75 тысяч тонн в год увеличить объем перерабатываемой продукции в порту.
Проблема и в том, что 70 самых современных судов, которые могли бы ловить рыбу и приходить в порт, не могут это делать, потому что они отремонтированы или построены за рубежом. Они не заходят в российские порты из-за необходимости уплаты таможенной пошлины и НДС (24,05% от стоимости судна и 23% от стоимости модернизации). В условия кризиса логично было бы объявить таможенную амнистию либо обязать судовладельцев заплатить только 5-процентную таможенную пошлину с рассрочкой на 12 месяцев.