понедельник, 8 декабря 2008

Штокмановский проект будет отставать от графика как минимум на год, сообщил представитель INTSOK, норвежской партнерской организации нефтегазовых предприятий. По информации из того же источника, на проекте будет применена модель освоения с плавучим комплексом.
По мнению Хокона Скреттинга, руководителя российского отделения INTSOK, фазы реализации Штокмановского проекта растянутся как минимум до 2010 г. Выступая на конференции в Ставангере, г-н Скреттинг сказал, что причина отставания – в "медленном продвижении и общих задержках".
Фаза освоения Штокмановского месторождения, старт которой был изначально запланирован на 2009 год, начнется не раньше, чем в 2010 году, сообщил г-н Скреттинг.
Он также уточнил, что для освоения месторождения будет применена модель с плавучим хранилищем – системой резервуаров, в которые будет поступать добываемый газ перед подачей в трубопровод.
Как информирует BarentsObserver, в нефтегазовой компании StatoilHydro не пожелали прокомментировать информацию, поступившую от г-на Скреттинга.
StatoilHydro имеет в компании "Штокман девелопмент" 24%, "Газпром" – 51%, Total – 25%.