вторник, 16 декабря 2008

Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы совместно с компанией ИKEA и журналом "Растим ребенка" провел детский кулинарный мастер-класс "Пять чувств с норвежской семгой".
Мастер-класс состоялся в рамках программы НКВЭР "Пять чувств с норвежской семгой" в магазине ИKEA Белая Дача. В нем приняла участие Юлия Сельесет (Julia Seljeseth), представитель НКВЭР в России. Занятие провели Илья Лазерсон, шеф-повар, директор "Кулинарной студии Ильи Лазерсона" и ведущий преподаватель студии Сергей Шихов. О детском питании рассказала известный диетолог Марианна Трифонова, соавтор и разработчик методики психобиокоррекции веса; главный диетолог проекта "Ты то, что ты ешь" на телеканале Россия.
На мастер-классе юные кулинары познакомились с полезным и вкусным продуктом – свежей норвежской семгой – и узнали, как можно быстро и легко приготовить эту вкусную и полезную рыбу. Они узнали много нового и интересного об обитателях Северного моря. Знакомство детей с норвежской семгой началось с 5-ти базовых чувств: слух, зрение, обоняние, осязание, вкус. А затем Илья Лазерсон в веселой игре продемонстрировал ее приготовление с разноцветными овощами и ароматными приправами.
Как сообщает seafoodfromnorway.ru, под наблюдением профессионалов ребята приняли участие в приготовлении оригинального блюда "Сундучок с сокровищами" (норвежская семга в фольге на подушке из овощей) – ведь норвежская семга настолько легка в приготовлении, что справиться с этим смогли даже самые маленькие. Каждый ребенок сам решал, какие "сокровища" он положит в сундучок. Увлеченные рассказами о рыбе и ее полезных качествах, новоявленные мастера кулинарного дела старательно нарезали продукты и формировали из них блестящие коробочки. Главным условием игры для ребят была полная самостоятельность и полет фантазии, что и вдохновляло их на гастрономические подвиги! Так, в сопровождении детского смеха и одобрительных бесед взрослых, вслед за процессом приготовления прошла торжественная дегустация плодов детского творчества. Творения юных кулинаров послужили приятным и необыкновенно вкусным сюрпризом для их родителей, которые стали главными дегустаторами блюд маленьких поварят.
Все участники мастер-класса – малыши и их родители – получили памятные призы и подарки от журнала "Растим Ребенка" и Норвежского Комитета по Вопросам экспорта Рыбы, а также брошюры с рецептами по приготовлению норвежской семги.