среда, 17 декабря 2008

"Мурманский морской торговый порт" (ММТП) снизил стоимость комплекса услуг по перевалке угля на 10%. Эксперты полагают, что это несущественно отразится на грузообороте. Действительную помощь транспортникам, по их мнению, окажут лишь меры на государственном уровне.
Решение снизить тарифы принято руководством порта с целью сохранения в условиях кризиса грузооборота на уровне 2008 года. Аналитики ММТП отмечают, что экспортеры, выполняя условия заключенных на 2008 год договоров, в основном, пока не снизили поставки товаров. Об этом говорят и результаты работы порта в январе – ноябре этого года. За указанный период переработка грузов в ММТП сократилась всего на 0,3% – до 12,9 млн тонн.
Но, как считают в аналитическом департаменте порта, пик мирового финансового кризиса еще не наступил. "Всю глубину и последствия кризиса мы в полной мере ощутим в первом полугодии 2009 года", – говорится в сообщении ММТП.
По оценкам экспертов, опрошенных "Гудком", в следующем году снижение грузооборота может составить от 15 до 30%.
Сокращение объемов перевалки грузов в стране грозит тем, что сократятся таможенные, налоговые, портовые и другие сборы, что, в свою очередь, негативно скажется на доходах государства. Отсутствие грузопотоков в морских портах и на железной дороге усугубит сложную ситуацию, особенно на фоне социальной напряженности, связанной с массовой безработицей и неплатежеспособностью населения, уверены в ММТП.
Чтобы смягчить неминуемые последствия кризиса, в порту выработали ряд антикризисных мер, которые позволят сохранить грузооборот на уровне 2008 года. Главным является снижение на 10% стоимости комплекса услуг по перевалке угля. Вместе с тем ММТП намерен реализовать намеченные строительные работы и программы по приобретению и модернизации перегрузочной техники.
Аналитик инвестиционной группы "Алемар" Вадим Смирнов отмечает, что решение о снижении стоимости услуг не окажет существенного влияния на объемы перевалки грузов, но будет хорошим конкурентным преимуществом. Впрочем, по его мнению, конкурирующие с ММТП российские порты также в ближайшем будущем предпримут подобные меры и, возможно, даже более смелые.
"Каждый будет решать, как лучше поступить в данной ситуации, что ему выгоднее – сохранить долю рынка или как-то компенсировать падение доходов за счет цен", – полагает господин Смирнов.
Решения о снижении цен на обработку судов сейчас принимаются многими терминалами в мире, отметила директор по развитию ИАА "ПортНьюс" Надежда Малышева. "Как одна из мер, она несколько улучшит ситуацию", – полагает эксперт. Впрочем, главными, по ее мнению, являются шаги, которые должно предпринять государство.
"Порт, со своей стороны, принял меры, которые от него зависят. Следующий шаг может быть сделан региональными и федеральными властями", – предполагает госпожа Малышева. В частности, наиболее эффективными действиями, которые бы положительно сказались на экономике портов, стали бы решения правительства об изменении стоимости судозаходов и решения региональных властей о снижении налогообложения на имущество терминалов, сообщает "Гудок".