пятница, 19 декабря 2008

19 декабря состоялось заседание Консультативного совета по таможенной политике при Северо-Западном таможенном управлении. В заседании приняли участие руководители СЗТУ, представители государственных и контролирующих органов, деловых кругов. На Совете основное внимание было уделено обсуждению проекта реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к Государственной границе Российской Федерации.
Федеральная таможенная служба России начинает осуществление мероприятий по реализации данной Концепции, одобренной на коллегии ФТС России в августе 2008 года. Основными целями Концепции являются обеспечение требуемого уровня защиты экономических интересов Российской Федерации и ее товаропроизводителей, совершенствование таможенного администрирования и придания импульса инфраструктурного развитию приграничных субъектов Российской Федерации, а также снижение транспортной нагрузки на крупные российские города. Концепция ориентирована на использование современных информационных технологий: электронного декларирования и предварительного информирования, а также на реализацию законопроектного потенциала, наработанного ФТС России.
Она является составной частью Стратегии развития Федеральной таможенной службы до 2020 года. Концепция предусматривает поэтапный и дифференцированный переход к таможенному оформлению и таможенному контролю в приграничных субъектах Российской Федерации. Первоочередная реализация положений Концепции будет осуществляться в Северо-Западном и Московском регионах.
По данным Федеральной Таможенной службы, в целях реализации указанной Концепции планируется строительство современных таможенно-логистических терминалов в приграничных районах Российской Федерации.
Серди прочего, в 2009 году в планах СЗТУ рассмотрение вопроса об оптимизации структуры таможенных органов, расположенных в Республике Коми, Мурманской и Вологодской областях.
Реализация Концепции, принятой ФТС России, должна в будущем минимизировать риски дальнейшей интеграции Российской Федерации в мировую экономику с учетом обеспечения ее экономической безопасности, не повлечь ухудшения условий внешней торговли Российской Федерации, снижения конкурентноспособности ее экономики, нарушения общепринятых норм международного права и взятых Российской Федерацией на себя международных обязательств.