понедельник, 22 декабря 2008

ИК "ФИНАМ" присвоила акциям ОАО "МРСК Северо-Запада" рекомендацию "Покупать", определив их целевую цену на конец 2009 года на уровне $0,006, что подразумевает потенциал роста, превышающий 250%. По мнению аналитиков, в условиях финансового кризиса бумаги распредсетевых компаний с предсказуемым денежным потоком и госучастием в акционерном капитале имеют особую инвестиционную привлекательность. При этом "МРСК Северо-Запада" обладает рядом дополнительных преимуществ, выгодно отличающих ее от других компаний сегмента.
ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада" ("МРСК Северо-Запада") было учреждено в рамках реформирования российской энергетической отрасли. В состав компании вошли следующие распределительные сетевые компании (РСК), которые весной 2008 г. трансформировались в ее филиалы: ОАО "Архэнерго", ОАО "Вологдаэнерго", ОАО "Карелэнерго", ОАО "Колэнерго", ОАО "АЭК "Комиэнерго", ОАО "Новгородэнерго", ОАО "Псковэнерго". Эти структуры занимают фактически монопольное положение на территории своих субъектов РФ. По расчетам аналитиков "ФИНАМа", в натуральном выражении доля рынка передачи электроэнергии "МРСК Северо-Запада" в регионах деятельности превышает 86%. Со временем компания планирует увеличить долю рынка до 100% за счет поглощения или аренды активов прочих сетевых организаций.
"МРСК Северо-Запада" обладает рядом дополнительных преимуществ, выгодно отличающих ее относительно других распредсетевых компаний. В первую очередь, стоит отметить планируемое включение "МРСК Северо-Запада" в деятельность по экспорту электроэнергии. Более 69% экспортируемой из России электроэнергии направляется в страны Балтии и Скандинавии, то есть на территории, сопряженные с регионом деятельности данной МРСК. Это открывает значительные перспективы по увеличению и диверсификации полезного отпуска, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга "ФИНАМ".