вторник, 30 декабря 2008

За 11 месяцев 2008 года по Северо-Западному региону, в границах примыкания станций Калининградской, Октябрьской и Северной железных дорог, на железнодорожных путях 242 предприятий повреждено 25,8 тыс. вагонов. Это более чем на 5 тыс. вагонов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Причем 90% от общего количества испорченного подвижного состава было повреждено работниками ОАО "Мурманский морской торговый порт". Это очень настораживающая статистика и огромная цифра: если в прошлом году в Мурманском порту было повреждено 17 тыс. вагонов, то в этом – уже 23 тыс. единиц.
По информации сайта "Гудок", когда ОАО "Мурманский морской торговый порт" заключало договор на эксплуатацию подвижного состава с ОАО "РЖД" в 2004 году, в одном из его пунктов было сказано, что порт обязан закупить все необходимое оборудование и построить тепляки и вагоноопрокидыватели для обеспечения сохранности вагонного парка. И с тех пор строительство опрокидывателя находится лишь на стадии проектирования. А полувагоны при выгрузке тем временем продолжают портить.
Отношение мурманчан к своим обязательствам, а также огромное количество поврежденных вагонов вынудили нас провести проверку порта в ноябре этого года. И результаты этой проверки можно смело назвать шокирующими. Мы выявили совершенно безобразное отношение к вагонам. Например, при выгрузке вагонов в порядке исключения портам разрешается применять грейферную разгрузку полувагонов. Но там же в требованиях сказано, что грейфер не должен касаться бортов полувагонов. И уж тем более не допускается бросать грейфер на груз в вагоне. Но все эти пункты портом нарушаются. Только в день нашей поверки грейфером было испорчено более 50 вагонов.
В Мурманском порту вагоны портятся даже во время ремонта. Так, сварочные работы здесь идут не по правилам, в результате растет число вагонов с такими опасными дефектами, как микрокоррозия роликовой буксы. Подобная халатность может привести к страшным последствиям, поскольку, если произошло даже минимальное разрушение роликовой буксы, она в любой момент может треснуть. В такой ситуации вагон попросту сойдет с рельсов, что непременно приведет к катастрофе. А если по соседнему пути следует пассажирский поезд и вагон выбросит именно на него? Трагедии в этом случае не избежать. И можно сказать, что соответствующие инструкции написаны кровью, людьми, которые понимали, к чему могут привести ошибки.
Между тем даже сварщики в порту не аттестованы. В разговоре они показали крайне низкие знания технологии сварочных работ, они не понимали, к чему может привести их некомпетентность. Неизвестно, сколько вагонов было уже ими испорчено, а сейчас они ездят по всей России. Это как мина замедленного действия.
По итогам проверки мы выписали предписания с указанием тех недостатков, которые Мурманский порт обязан устранить в месячный срок. К сожалению, применить к порту более строгие меры взыскания Госжелдорнадзор не имеет права.