понедельник, 30 января 2012

В разгар морозов в одном из населенных пунктов Кандалакшского района встала котельная.
28 января в с.Алакуртти на местном теплоснабжающем предприятии произошла аварийная остановка водогрейного котла. Первая информация об этом поступила около 4.00. На котельной продолжали работать второй водогрейный и паровой котлы. В связи с аварией температура теплоносителя начала резко снижаться (42 градуса на выходе).
К 12.00 28 января силами ремонтной бригады котельной остановившийся котел удалось запустить в работу, но в 18.00 он снова встал. При этом работа парового котла была нестабильной. К устранению аварийной ситуации уже подключились ТСЖ "Сокольники", ОАО "Славянка", Служба в с.Алакуртти. Последняя доставила на котельную тепловую пушку для подачи теплого воздуха в помещение машинного зала.
О случившемся были извещены аварийные службы, управление по делам ГО и ЧС Кандалакшского района, ГУ ЧС по Мурманской области, губернатор и правительство региона. К полуночи удалось нормализовать работу парового котла. Около 7.30 в Алакуртти прибыла аварийная бригада филиала ОАО "РЭУ Мурманский" под руководством главного инженера Ю. Столповского и начальника участка Е. Кириллова. На месте был развернут оперативный штаб ГУ ЧС по Мурманской области.
Без отопления сельчане оставались до 22.00. За это время квартиры успели остыть до 10 градусов, при этом температура наружного воздуха составляла 30-32 градуса. Чтобы согреться, алакурттинцы начали активно использовать электроприборы, однако это еще больше усугубило ситуацию – в некоторых домах из-за повышенного потребления произошло отключение электричества.
К слову:
Котельная в Алакуртти находится в ведении Минобороны РФ. Капитальный ремонт котлов на предприятии не проводился уже с 1993 года. С 1 февраля работы по его проведению все же должны начаться.