понедельник, 2 апреля 2012

70 лет назад, 3 апреля 1942 года, приказом Народного комиссара обороны ВМФ СССР подводные лодки Северного флота К-22, Д-3, М-171, М-174 первыми в ВМФ СССР были преобразованы в гвардейские. В этот же день командирам подводных лодок капитану 3 ранга Николаю Лунину, капитан-лейтенантам Валентину Старикову и Израилю Фисановичу были присвоены звания Героя Советского Союза.
Само слово "гвардия" происходит от итальянского guardia, что означает караул. Лейб-гвардией традиционно называлась элитная часть войск, которым доверялась защита и охрана монарха, а также других высочайших особ (от нем. Lejb-тело). Отличная выучка, высокий профессионализм и твердое следование полковым традициям были отличными признаками русской гвардии с момента ее возникновения. Она родилась в пламени орудийных вспышек, густом пороховом дыму боев. Пламя выстрелов оранжевое, а пороховой дым черный. Таковы и традиционные цвета матросских лент на бескозырках в Гвардейском экипаже и лент на Военно-морских флотах нынешних гвардейских кораблей…
В 1941-42 годах подводники-североморцы потопили 77 транспортных судов и 27 военных кораблей противника. В совокупности это составило свыше шестидесяти процентов тоннажа, потерянного гитлеровцами на Севере за тот период.
Сегодня на Северном флоте звание "гвардеец" носят экипажи атомных подводных лодок "Гепард", "Воронеж", эскадренного миноносца "Гремящий", личный состав соединения противолодочных кораблей и отдельного морского ракетоносного авиаполка.