Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2012»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 
  Последние комментарии
  Новости
7 ноября:

23:17 Прогноз погоды в Мурманске на 8 ноября

19:52 На автодороге Р-21 «Кола» в Прионежском районе Карелии предусмотрена кратковременная приостановка движения

19:51 В морском отряде Северо-Западного округа Росгвардии проводили в запас военнослужащих

19:50 Лауреат Всероссийской Премии ПроДокторов пятый год подряд

19:49 В Мурманской области расследуется уголовное дело о мошенничестве с использованием схемы «скомпрометированные данные на Госуслугах»

19:48 Сотрудники полиции Мончегорска в кратчайшие сроки задержали подозреваемого в неправомерном завладении автомобилем

19:47 В Мурманске после капитального ремонта состоялась торжественная церемония открытия общежития для сотрудников полиции

19:46 Плановые отключения

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2012 Версия для печати

понедельник, 4 июня 2012   Новости Murman.ru

В Заполярье состоялся Российский этап Кубка мира по ракетомодельному спорту
19:13 Источник: ГТРК "Мурман"

На открытии соревнований заместитель главы администрации Кольского района Александр Лихолат сказал: "Мы рады приветствовать сегодня в Кольском районе на втором этапе – Российском этапе – Кубка мира по ракетомодельному спорту".

В Мурманской области эти соревнования проводят второй раз. Впервые кубок мира состоялся в Заполярье в 2008 году. Сейчас, за звание лучших, боролись 50 спортсменов из Молдавии, Украины, Узбекистана, Казахстана и 5 регионов России. Организаторы решили, что наш полярный день, как нельзя лучше подходит для ракетных пусков.

Судья международной категории федерации авиаракетомодельного спорта Андрей Баушев уверен: "Уникальность в том, что проводятся в 0 часов 0 минут. Иностранцы приезжают и до сих пор не могут понять – как так? Ведь по кодексу ФАИ запрещено проводить соревнования в темное время суток. Когда мы им объяснили, что у нас солнце не заходит, они понять не могли. Некоторые до сих пор не верят".

Не обошлось и без нюансов. В аэропорту на таможне у сборной Молдавии забрали все ракеты. Двигатели-то работают на порохе. Перевозить самолетом такие грузы – категорически запрещено. Гостей это, конечно, расстроило, но выступать они все же решились.

Участники соревновались в четырех классах – радиоуправляемые и неуправляемые ракетопланы, спортивные ракеты и точные копии космических кораблей. В первом случае судьи оценивали точность приземления. Во втором – продолжительность полета. Возраст участников значения не имел. Наравне с бывалыми конструкторами в кубке выступали не менее титулованные юноши. В свои 20 лет Александр Лашко из Днепропетровска уже стал чемпионом мира. На соревнования он привез неуправляемый ракетоплан. Своими руками собирал его несколько недель. Главная задача сделать так, чтобы на высоте у модели раскрылись крылья.

Представитель команды Украины Александр Лашко говорит: "Взлетает как ракета, планирует как планер. В апогее раскрывается и 3 минуты летит с определенным виражом".

Было чем похвастаться и заполярным спортсменам. Девятиклассник одной из школ Сафоново – Данил Башуев участвует в классе спортивных ракет. Первую он смастерил еще 5 лет назад. Здесь судьи оценивают не только продолжительность полета, но и как срабатывает специальная система спасения.

Представитель команды России Данил Баушев объясняет: "В ракете присутствует пороховой двигатель с вышибным зарядом, есть система спасения – это либо лента, либо парашют, с помощью его она потом спускается. В двигателе есть вышибной заряд, который выталкивает систему спасения на нужной высоте".

Уже через несколько лет юные конструкторы обещают вновь приехать в Заполярья на следующий этап кубка мира.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru