вторник, 5 июня 2012

Министерство промышленности и торговли предлагает использовать волны Северного Ледовитого океана для выработки энергии. По задумке ведомства, эту задачу будут выполнять плавучие электростанции.
Эксперты соглашаются, что использование возобновляемых источников энергии для снабжения удаленных северных районов крайне актуально, однако отмечают, что касательно энергии волн, надо иметь в виду, что период замерзания длителен и море свободно только в июле-августе.
В Минпромторге же отмечают, что плавучая северная станция будет симбиозом волновой и ветровой электростанции и обещают, что ее детали не замерзнут даже при температуре минус 50 градусов по шкале Цельсия и выдержат атаку дрейфующего льда толщиной до метра.
Гидрологи, в свою очередь, настаивают, что подвижные льды – не место для электростанций. Волны и ветер сработают эффективно, если станция стоит на твердой земле, а течение относительно теплое. Президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев полагает, что в условиях неустойчивых ледяных покровов Арктики актуальнее было бы сосредоточиться на ветровой энергии, сообщает "Вести FM".
По мнению специалистов, альтернативные источники энергии актуальны для отдельных населенных пунктов, но не для всего побережья Северного Ледовитого океана.
Между тем в Минпромторге обещают, что тестовый экземпляр станции для Заполярья появится уже в 2014 году. Затем его предстоит испытать, усовершенствовать и рассчитать рентабельность.