четверг, 7 июня 2012

О проблемах освоения арктического пространства и стратегии развития морской деятельности страны говорят сегодня на всероссийской научно-практической конференции. Она началась утром в актовом зале АМНГР.
Конференция проводится уже четвертый раз, она продлится 2 дня. Эксперты в различных областях выступят со своими докладами: оценят уровень освоения Арктики на текущий момент, а также выступят с предложениями, которые впоследствии сложатся в единую концепцию развития арктической зоны.
Специалисты отмечают: в последние годы интерес к ней существенно вырос. Причем не только со стороны прилегающих стран, но и всего европейского сообщества.
Один из ключевых вопросов встречи – закон об Арктической зоне. Госдума планирует рассмотреть его в следующем году. Депутаты регионального парламента надеются, что Мурманская область войдет в эту зону полностью, что обеспечит ее жителям серьезные преференции.
– Те страны, которые имеют прямой выход в Арктику, а Россия – прежде всего. Самая большая арктическая граница у нас. Она должна иметь какие-то особенные позиции, и мы заявляем об этом везде. И в частности об этом будут говорить здесь на конференции. Здесь 2 спектра рассматривается сегодня. Это военное присутствие в Арктике. На северной границе она должна быть защищена. И традиционно наш северный флот всегда помогал нашим рыбакам отстаивать свое присутствие и в зоне Шпицбергена, и на спорных территориях, – прокомментировал Игорь Чернышенко депутат мурманской областной думы.