пятница, 8 июня 2012

Итоги рабочей поездки губернатора Мурманской области Марины Ковтун в норвежскую провинцию Финнмарк стали сегодня темой пресс-конференции в региональном правительстве. Это был первый официальный визит губернатора.
Работа была плодотворной – подписаны новые соглашения, главные из которых посвящены теме ядерной и радиационной безопасности.
Подписаны новые соглашения по реабилитации хранилища отработавшего ядерного топлива в губе Андреева. Сумма финансирования с норвежской стороны на этот год – 100 миллионов рублей.
По словам директора отделения Северо-Западного Центра "СевРАО" Александра Краснощекова: "По строительству внутриплощадочных дорог, которые включают в себя допроектирование и работы на 60 миллионов рублей. Второй контракт по строительству третьей очереди внутриплощадочных сетей. Это обеспечение жизнедеятельности объекта. Размещение зданий и сооружений комплекса отработавшего ядерного топлива".
Визит в Финнмарк Марина Ковтун назвала крайне важным событием. За последние 6 лет встречи такого формата именно в столице Финнмарка не проводились. Обычно стороны встречались в Киркенесе, а предыдущее руководство региона, по словам губернатора, уделяло мало внимания сотрудничеству с Норвегией в этом направлении. Теперь, появившийся в отношениях холодок, исчез.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун говорит: "То, с какой последовательностью наши соседи решают эти вопросы, ставят их перед нами и выражают готовность в дальнейшем участвовать в этих проектах, конечно, заслуживает большого уважения. Мы все это поняли, прочувствовали и договорились, что следующая наша встреча состоится в Мурманске. Приедет делегация из Финнмарка для рассмотрения других вопросов в сфере здравоохранения".