понедельник, 2 июля 2012

Самое большое в мире парусное судно "Седов", которое было арестовано в 2000 году во Франции за долги государства, может быть снова задержано. Во время кругосветного путешествия парусник должен был зайти в порт Сан-Франциско, однако получил предупреждение от властей США о возможном аресте из-за судебных разбирательств вокруг так называемой библиотеки Шнеерсона. Росрыболовство добивается встречи с послом США в России Майклом Макфолом.
Парусник отправился в кругосветное путешествие 20 мая и проведет в море 14 месяцев. Планировалось, что судно зайдет в порт Сан-Франциско в ноябре. Там оно должно было остановиться на четверо суток, планировалось также посещение курсантами бывшего русского поселения в Америке Форт-Росс, которому исполняется 200 лет. Однако власти США не дали гарантий того, что на барк не будет наложен арест.
– "Седов" не сможет посетить Америку из-за судебных разбирательств по поводу так называемой библиотеки Шнеерсона, и в ближайшее время его маршрут придется изменить, – сообщили в Росрыболовстве.
Парусник может быть задержан для того, чтобы Россия вернула движению любавических хасидов "Хабад" библиотеку раввина Шнеерсона. Она представляет собой коллекцию из 12 тыс. древнееврейских книг, 50 тыс. документов и 381 рукописи, которая сейчас находятся в Российской государственной библиотеке.
В августе 2010 года американский суд постановил, что книги должны быть выданы Россией, а в июле 2011 года Федеральный суд округа Колумбия (США) разрешил иудейскому религиозному движению приступить к вывозу их из России. Российская сторона считает решения американских судов неправомерными и не собирается ничего отдавать.
– Библиотека Шнеерсона никогда американской организации "Хабад" не принадлежала. Она вообще ни разу не покидала территорию России и была национализирована, поскольку в семье Шнеерсонов не осталось законных наследников. Ни о каком "возврате" в США этих книг речь идти в принципе не может, – заявляют в МИДе. Будет ли Россия делать официальные заявления после угроз ареста "Седова", в министерстве не ответили.
Американская сторона также не стала смогла оперативно предоставить официальный комментарий, сославшись на занятость в связи с визитом госсекретаря США Хиллари Клинтон в Санкт-Петербург. Руководитель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев заявил "Известиям", что он намерен встретиться в ближайшее время с послом США в России Майклом Макфолом для обсуждения ситуации вокруг "Седова".
Это не первый случай угрозы ареста парусника за эту кругосветку. В конце мая из маршрута плавания пришлось исключить два порта – Гетеборг и Мальме. Шведские власти не пустили судно в свой порт при попытке захода в Гетеборг из-за решений местного суда в пользу знаменитого судебными тяжбами с Москвой немецкого бизнесмена Франка Зедельмайра по его иску к России. Зедельмайер подал иск о компенсации "потерянных инвестиций" в результате попытки организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годах, допускающий арест и принудительную продажу объектов собственности России в Швеции. Тогда МИД России рекомендовал экипажу не заходить в порт во избежание ареста. В шведских портах должны были сойти 17 иностранных практикантов.
Опыт нахождения под арестом у барка уже имелся. В 2000 году подобные санкции были наложены из-за долгов России швейцарской фирме Noga, и парусник был арестован во французском Бресте. Тогда были заморожены счета российских официальных представительств во Франции. Адвокаты Noga предлагали России сделку: они арестовывают и продают с аукциона барк "Седов" и отказываются от всех претензий к российскому правительству. Арест с имущества Москвы во Франции автоматически снимается. Иск Noga составляет $63 млн, цена парусника на аукционе могла возрасти до $80-90 млн. Однако тогда арест с судна был снят, Noga вынуждена была возместить моральный и материальный ущерб в размере 500 тыс. франков.