четверг, 5 июля 2012

Три уголовных дела на врачей заведено по итогам проверки прокуратурой Мурманска городских поликлиник. При реализации нацпроекта "Здоровье" выявлены грубые нарушения во время проведения диспансеризации.
Скандал в поликлиниках Мурманска следователи уже назвали "Делом врачей". Не по аналогии, конечно, с 1953 о врачах-отравителях. Просто выявлено сразу несколько случаев служебного подлога при реализации нацпроекта "Здоровье". Поликлиника № 4. Одним из фигурантов уголовного дела – оно заведено следственным комитетом – поданы ложные сведения, что дополнительную диспансеризацию прошли 193 человека. Другой написал цифру скромнее – 60.
Как рассказал старший следователь СО по г. Мурманску СУ СК РФ по Мурманской области Дмитрий Тимонен: "Фактически данные лица диспансеризацию не проходили, сведения о гражданах получались из документов поликлиники о прохождении диспансеризации в ранние периоды".
Главврач, видимо, занятая обходом по филиалу поликлиники № 4, не нашла время для общения. Секретарь пообещала: "Может чуть-чуть попозже. Час – два дайте нам времени, и мы с вами свяжемся".
И через 2 часа врачи обошлись без комментариев. Сославшись на то, что никаких документов из прокуратуры не видели и никакие дела на врачей не заведены.
Старший помощник прокурора Ленинского округа Игорь Борисенко сказал: "На Павлика Морозова фигурант дела есть – все. Должность – один из руководителей одного из филиалов".
Зато через заместителя удалось связаться с главврачом поликлиники № 3: "Он говорит, я не буду общаться, только через комитет".
Уголовное дело здесь заведено по статье злоупотребление служебных полномочий и тоже связано с диспансеризацией. Договор, в нарушение законодательства, подписали с ведомственной больницей. Она, а не госучреждение, получила больше 1 миллион рублей. Теперь и без того небогатая поликлиника должна вернуть эти деньги государству.
Прокурор Октябрьского округа Алексей Круглин поясняет: "Фактически получается, что вместо того, чтобы симулировать работу муниципалов за счет средств фонда ОМС, была стимулирована работа того учреждения, которое не имеет никакого отношения к муниципальной системе".
В территориальном Фонде медстрахования о каких-то массовых фальсификациях в лечебных учреждениях не слышали давно – лет 15. Диспансеризация работающего населения в рамках нацпроекта проводится в России 6 лет. Клиники подают отчеты и их проверяют. На основе, представленных Фондом документов, и началась проверка прокуратуры в Мурманске. Каждый обследованный гражданин обходится стране в сумму 1418 рублей.
Заместитель директора территориального фонда ОМС Мурманской области Михаил Кривошей говорит: "Основное направление средств, которые получают медицинские организации, – это зарплата врачей-специалистов, которые участвуют в проведении диспансеризации, и расходный материал, который применяется при проведении лабораторных исследований".
В Мурманской поликлинике № 3 этих денег врачи не получили. В поликлинике № 4 пациенты с липовым обследованием не смогут пройти в следующий раз настоящее. Такие факты подрывают и дискредитируют саму идею нацпроекта и грозят лишением свободы до 4 лет.
Крупномасштабная проверка проходит сейчас по всему региону. Возможно, появятся и новые фигуранты и новые уголовные дела. В следующем году диспансеризация больше не будет оплачиваться врачам и поликлиникам отдельно. Она войдет в систему ОМС – а значит, и в систему гарантий бесплатной медицинской помощи.