пятница, 13 июля 2012

Режим экспериментальный – временный, подтвердиться должен только осенью. Сейчас музеи не работают по понедельникам и вторникам, увеличили рабочий день в пятницу и субботу, а в четверг – принимают посетителей аж до девяти вечера. На самих выставках это не сказалось – работа над ними идет по плану.
Музейный стаж хранителя документальной коллекции краеведческого музея Екатерины Кирилловой – полгода. Она – своего рода историческая паспортистка. Самое старое удостоверение личности – 19-го года прошлого века, но есть и совсем новые.
– Разумеется, новых вещей гораздо больше, потому что сейчас все принялись резко сдавать все в музей, и нельзя сказать, что это плохо, потому что мы пополняем свои фонды. Но тем не менее, процент вещей, относящихся к истории, все меньше и меньше, поэтому мы считаем, что мы должны о каждой вещи одинаково заботиться, но все же больше о старых, – говорит Екатерина Кириллова.
Предметы постоянно реставрируются, но в Мурманске специалистов нет – приходится отправлять в Москву самое ценное. Книги Соловецкого монастыря 16 и 17 веков вернулись обновленными только в прошлом году – участки с новой бумагой и кожей почти неотличимы.
Совсем недавно фолианты показывали на выставке "Благословение святой горы Афон", после этого они снова отправились в темный шкаф – свет вредит таким экспонатам.
– Для того, чтобы предметы прожили очень долгую жизнь, и следующие поколения могли их увидеть, в связи с этим мы их выставляем периодически, и не всякая выставка может быть очень долгой, продолжительной, – снх Юлия Заозерская, старший научный сотрудник отдела фондов мурманского областного художественного музея.
В художественном музее временные фондовые выставки проходят чаще – даже летом их две. Смена живописной княжны Анны Павловны достаточно долгая – картина неизвестного художника хорошо сохранилась и после персональной выставки – в обрамлении репродукций портретов членов семьи она может стать частью постоянной экспозиции.
– На них мы можем с вами увидеть членов императорской семьи со своеобразной атрибутикой. Например, Павел первый на полотне изображен с чертежмаи пантеона, что горит о его увлечении архитектурой, – объясняет Юлия Заозерская, старший научный сотрудник отдела фондов мурманского областного художественного музея.
Посмотреть на увлечения императорской семьи и послушать истории о дочери Павла первого можно все лето, по новому расписанию.