понедельник, 16 июля 2012

Театр Северного флота готовится к закрытию 77 творческого сезона. Под занавес труппа представит премьеру, которая состоится уже в среду, 18 июля. Но этот спектакль может стать последним в жизни театра, который утратил свой флотский статус и с тревогой смотрит в будущее.
Театр Северного флота любят за оригинальный репертуар и яркие постановки, и потому его судьба волнует многих людей. Когда Министерство бороны обязали избавиться от непрофильных затрат, социально-культурные объекты оказались на грани выживания. Театру пришлось уволить вспомогательный персонал и сократить труппу. Но, тем не менее, в минувшем сезоне удалось сделать 2 юбилейных бенефиса и поставить 5 новых спектаклей.
Как рассказал главный режиссер театра Юзеф Фекета: "Сейчас остался у нас 21 человек, а было 29 . Некоторые должности, которые актеры должны были бы занимать, скажем, кассира или монтировщика сцены. Сегодня он дежурит, а завтра он играет, послезавтра он репетирует, а потом опять на дежурке. Но так бесконечно быть не может".
Утратив флотский статус, театр отправился в свободное плавание и попал в житейский шторм. Спасти его может лишь тот, кто возьмет на содержание. Предполагалось, что мог он стать областным или федеральным, но по последним данным – труппу примет под свое крыло театр Российской армии. Хотя официальных подтверждений от его руководства не поступало.
Юзеф Фекета говорит: "Сейчас там есть и.о., который понятия не имеет, что это и как с этими филиалами поступать. А мы сидим на берегу, как та бабка с пустым корытом".
Сравнение – не в бровь, а в глаз. Счета на покупку реквизита закрыты. Но творческого простоя нет. Какие-то вещи предлагают зрители. От шуб до тканых отрезов из бабушкины сундуков, что-тот находят в подсобках.
Юрий Сергиенко поясняет: "Мы пошли в подвал – посмотрели, что у нас там осталось из прежнего оформления. Оказалось, что достаточно много – что-то обновили, подкрасили, подшили, вытащили сюда, и это приобрело цветастый и яркий характер".
Эти декорации для новой сказки "Грибной переполох". Шустрые маслята познают мир, а романтический рыжик влюблен во очаровательную сексапильную сыроежку, но вместо руки и сердца она вручает ухажеру веник, чтобы прибрать поляну. И в этом грибы похожи на людей.
Юрий Сергиенко считает: "У них свои взаимоотношения – на уровне добрый и злой, справедливый и негодяй, корыстный или коллективист. Столкновения вечных принципов – это основа сказки и нашего спектакля".
Премьера грибной истории уже в среду. Несмотря на сложности, актеры полны сил, и в будущее смотрят с оптимизмом.
Заслуженная артистка России Раиса Малеванная сказала: "Сейчас мы репетируем французскую комедию – легкую, замечательную, с хорошо закрученной интригой. Мы с удовольствием что-то пробуем, ищем, и после отпуска, Бог даст, придем, и будет премьера".
Спектакль "Гарнир по-французски" украсит меню театра в ноябре, а пока актеры уходят на каникулы. Они уверены, что обязательно вернутся, и зрители – будут их ждать.