понедельник, 23 июля 2012

Областная служба крови провела традиционный "День донора". На предложение сдать биоматериал откликнулись 58 человек. Вместе они пополнили региональный запас более чем на 17 литров.
Донор Евгений Шиловкий говорит: "В данном учреждении первый раз. В Санкт-Петербурге приходилось сдавать".
Евгений учится в Санкт-Петербурге в университете МЧС. Будущая профессия – спасатель. В Мурманск курсант прибыл на практику, прежде жил в Североморске. В графике стажировок выбрал время, чтобы подготовить организм и получить допуск на сдачу плазмы.
Врач Вера Коломиец – эксперт в области обращения с кровью. Разные люди попадают в этот кабинет. Новичков медик инструктирует, а есть и те, кого давно уже знает в лицо, и кто на собственном огромном опыте, по ощущениям понимает, почему плазму ручным методом можно сдавать хоть каждую неделю, а аппаратным с интервалом минимум в 15 дней.
Как рассказала врач-трансфузиолог Вера Коломиец: "Намного лучше, когда плазма получена аппаратным способом, т.е. в ней отсутствует содержание эритроцитов – их вообще нет. И для донора аппаратный способ боле удобен, потому, что процедура происходит намного быстрее".
В "День донора" на приглашение, сдать кровь, откликнулись 58 человек. Итог – почти 6 литров крови и в два раза больше плазмы. Если учесть, что это показатель одного дня, одной станции, то вклад весомый, даже в масштабах всей заполярной медицины, нуждающейся в постоянном пополнении запасов компонентов крови.
Главный врач Мурманской областной станции переливания крови Киракос Аветисян сказал: "Мы заготавливаем 11 тонн. Так, что полностью удовлетворяем потребности лечебных учреждений. А доноров в Мурманской области у нас – 9 тысяч".
За прошлый год в ряды доноров области влилась тысяча новых представителей движения, впервые сдавших кровь. Надежда это делает второй раз. Пример подал супруг – донор со стажем, но получилось, что мужчина приболел, а начинающий донор не стала пропускать выходной день.
Донор Надежда Горчакова говорит: "Мне удобнее по субботам приходить. Хотелось бы, чтобы эти акции проходили чаще, потому что в рабочий день не всегда можно отпроситься. На выходных все-таки удобнее".
Собранный запас будет храниться полгода в карантине. За это время доноры пройдут повторные анализы на вирусы. Если все будет в норме, сданная кровь кому-то даст шанс выжить или, как минимум, будет способствовать выздоровлению тяжелобольного пациента.