пятница, 27 июля 2012

Свыше трех с половиной тысяч северян уже распорядились своей накопительной частью пенсии. За три недели действия закона, заявление подал каждый 20, имеющий на это право. Пенсионные фонды продолжают сбор документов.
Выплаты пенсионных накоплений начались первого июля. Граждане пишут заявления. Ограничений по сроку подачи нет. Мурманчанка Марина Ивановна пришла в Пенсионный фонд по месту жительства. Слышала, что посетителям в начале месяца пришлось стоять в огромных очередях, которых, к счастью, уже нет. Летний период сделал свое дело, к тому же заявления принимать сотрудники стали в порядке живой очереди. Это существенно ускорило процесс.
Марина Магдеева сказала: "Проблем нет. Вот, сразу пришла, прочла объявление, что заявления выдаются здесь. Выдали заявление. Образец посмотрела".
Заместитель начальника Управления Пенсионного фонда РФ в Октябрьском округе г. Мурманска Татьяна Бобровская говорит: "У нас более 30 тысяч пенсионеров состоит на учете. По предварительным подсчетам, порядка 10 тысяч подадут заявления нам".
В Мурманской области свыше 70 тысяч человек имеют накопительные части пенсии и собираются их получить. Единовременную выплату сразу всей суммы, сегодня выбирает подавляющее большинство. Это люди, рожденные до 1967 года, имевшие официальное место работы последние несколько лет до достижения возраста пенсионера.
Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Мурманской области Евгений Смирнов поясняет: "Это лица, за которых работодатели в 2002-2004 годах перечисляли страховые взносы – накопительную часть по тарифу 2 процента. Так называемые "двухпроцентники".
Немногочисленная категория пенсионеров, чьи сумы пенсионных накоплений велики, вправе рассчитывать на ежемесячные выплаты пожизненно. И, остаются граждане, участвующие в программах государственного софинансирования пенсий. Просто их называют "тысяча на тысячу". Когда сумму на счете от 2 до 12 тысяч рублей государство – удваивает через год.
Заместитель руководителя Мурманского подразделения НО "НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Марина Борисова сообщила: "Например, у человека было 10 тысяч на накопительной части пенсии. 12 он вносит в государственный Пенсионный фонд, 12 ему добавляет государство и на следующий год у гражданина есть право, после 15 мая, забрать уже не 10 тысяч рублей, получить, а 34, что, конечно, гораздо интереснее".
Все неиспользованные средства, в этом случае, выплачиваются наследнику пенсионера. Сам же он заключает срочный договор на ежемесячное получение накоплений.
Важно, что все три способа распоряжения средствами предоставляет фонд, в котором человек зарегистрирован. Проблема в том, что многие не знают или же не помнят – куда обращаться и начинают обходить все возможные инстанции.
Римма Гузикова заметила: "Я сомневаюсь, что в государственном, я думаю, что здесь. Потому, что это было лет 7 назад. В организации писали заявление. Думаю, что в этой организации".
Полная информация в Пенсионном фонде государства. В негосударственный же Римма Алексеевна пришла, чтобы детально разобраться в тонкостях законодательства и условиях хранения, приумножения и получения специальной части пенсии.
В каком конкретно фонде формировать накопительную часть пенсии каждый для себя решает сам. Важно молодым людям, как можно раньше, озаботиться этим вопросом и не полениться. В будущем, пенсия может – существенно увеличиться и разница может составить до нескольких десятков тысяч рублей.