пятница, 1 февраля 2013

Матросы с парусника Седов вернулись в Мурманск, сегодня состоялось торжественное построение. Легендарный корабль Росрыболовства в отрыве от мурманского порта уже двести шестьдесят дней. За это время он прошел почти 28 тысяч морских миль, пересек Атлантический и Тихий океаны, побывал почти в двух десятках иностранных городах.
Попасть в первую кругосветку легендарного парусника – для каждого матроса большая честь. За последние семь месяцев курсанты уже стали частью истории.
Для каждой морской души свои незабываемые воспоминания. Дмитрию Сталповскому, курсанту третьего курса, кроме порта Аргентины запомнилось прохождение мыса Горн, которому по числу легенд соперник, пожалуй, только Бермудский треугольник. Говорят, солнце здесь светит несколько дней в году, а вот штормы и туманы – практически постоянны. Кроме погодных особенностей, у каждого моряка "Седова" с этим местом связано множество примет.
– Если проходишь пролив Дрейка и шесть раз огибаешь мыс Горн, то нужно вставить сережку в ухо. Правда я не стал делать, как то мне не нравится. Я сам знаю, что прошел эти испытания и мне ничего доказывать не надо, – рассказывает о приметах курсант Дмитрий Сталповский.
От Касабланки до Владивостока и домой. В Мурманск курсанты должны были вернуться еще несколько дней назад, но этому событию помешала суровая непогода в Китайском море. Как признаются сами студенты, не так страшен шторм, как о нем рассказывают. Со всеми трудностями ребята не только справились и освоили новые навыки, но и закалили характер.
Курсанты вернулись домой, как говорится, живыми, здоровыми, в полном составе и с багажом впечатлений.
– Для человека, который ни разу в жизни не выезжал дальше Украины – это незабываемое путешествие. Такого больше в жизни не будет, – говорит курсант Максим Лосев.
Одни чемодан распаковывают и встречаются с родными и близкими, другим предстоит отправиться в путь. Вместо прибывших моряков совсем скоро на "Седов" поднимутся студенты колледжа имени Месяцева.