среда, 6 февраля 2013

Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало государственный доклад "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году". Было оценено загрязнение атмосферного воздуха, состояние водных ресурсов, изменение климата, влияние экономической деятельности на состояние окружающей среды.
По суммарному индексу загрязнения атмосферного воздуха уровень загрязнения городов Апатиты, Кандалакша, Кола, Ковдор, Оленегорск оценивается как низкий, а городов Мурманск и Мончегорск как повышенный.
В перечне десяти предприятий, сбрасывающих наибольший в Российской Федерации объем загрязненных сточных вод, на восьмом месте оказался ОАО "Апатит". Наиболее загрязненными водными объектами области по данным наблюдений в 2011 году названы реки Роста и ручей Варничный в Мурманске, реки Колос-йоки (Никель), Хауки-лампи-йоки (Заполярный) и река Нюдуай (Мончегорск).
Мурманская область также отнесена к субъектам Российской Федерации, где население обеспечено доброкачественной питьевой водой полностью.
По данным регулярных наблюдений в 2011 году, уровень загрязнения атмосферы в РФ остается высоким. В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха проживают 55,1 млн человек, что составляет 53% городского населения России.
Объем сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты в 2011 году, увеличился на 0,4% по сравнению с 2010 годом и составил 48 млрд 95 млн куб. метров. При этом сброс загрязненных сточных вод уменьшился на 1,2% – до 15 млрд 966 млн куб. метров (33,3% от общего объема). По словам авторов доклада, главной причиной высокой антропогенной нагрузки на водные объекты является неспособность обеспечить достаточный уровень очистки всего объема сточных вод, поступающих в очистные сооружения из-за их недостаточной мощности или неэффективного их использования.
Наибольший объем образования отходов приходится на добычу полезных ископаемых – 88,7%, в том числе на добычу топливно-энергетических полезных ископаемых – 58,7%. На долю обрабатывающих производств приходится 6,5% всех образующихся отходов, в том числе 4,3% – на металлургическое производство и производство готовых металлических изделий.