пятница, 8 февраля 2013

Заторы на дорогах сегодня стали главной темой совещания в региональном ГИБДД. Как заявляют и инспекторы, и городские власти – совсем скоро в областном центре начнут работать платные парковки. Сэкономить не получится – неправильно припаркованные машины будут массово отправлять на штрафные стоянки. Их количество увеличится. Вырастут и штрафы.
Любой снегопад – стихийное бедствие. Уже несколько лет зимы в Заполярье становятся и для сотрудников ГИБДД, и для коммунальщиков настоящим испытанием. Даже незначительные осадки парализуют перегруженные машинами дороги. Усугубляют ситуацию и брошенные во дворах автомобили. Не проехать ни скорой, ни пожарным. Сейчас для областного центра заторы – проблема номер один. Личный автотранспорт есть у каждого 3 жителя, а вот мест для стоянок – раз, два и обчелся. Приходится парковаться где попало. Повлиять на ситуацию ГИБДД пока не может. Убрать все мешающие машины – не позволяет федеральный закон.
Начальник УГИБДД УМВД России по Мурманской области Александр Глебов рассказал: "Мы, как правило, убираем там, где магистрали. Порой приезжаешь во двор и не можешь определить – зеленая зона это или нет, нарушает он или не нарушает. Мы просто уезжаем. Бывает убираем, если действительно видим, идем навстречу гражданам, но ведь это все на свой страх и риск".
В Мурманске, в прошлом году эвакуировали 2 тысячи машин. Другая проблема – некуда. На все Заполярье построено только 5 штрафных стоянок. Три в областном центре и по одной в Апатитах и Полярных Зорях. Ситуация изменится в ближайшее время, уверены в министерстве транспорта. Конкурс на создание дополнительных платных парковок объявят уже на днях. К этому времени вступят в силу и новые тарифы на эвакуацию транспорта.
Как рассказал заместитель министра транспорта и связи Мурманской области Дмитрий Соснин: "Это постановление вступает в силу 10 февраля 2013 года. Осталось 3 дня. Тарифы приняты следующие: за эвакуацию транспорта на спецстоянку владелец обязан будет заплатить 2510 рублей и предельная плата за хранение транспортного средства – за 1 час будет 104 рубля".
Разгрузить центральные магистрали городов от припаркованных, как попало, машин могли бы новые стоянки. Но муниципалитеты их построить просто не в состоянии. Дорого.
Сказывается рельеф области, да и архитектура. Например, в Мурманске, при расширении улиц в этом году удалось найти места только для 450 автомобилей. При этом платные стоянки – их в столице Заполярья предостаточно – простаивают полупустыми. Водители предпочитают оставлять машины где угодно.
Глава администрации г. Мурманска Андрей Сысоев заметил: "Легко подсчитать какие миллионы будут стоить такие парковки. Сегодня здесь прокуратура, замминистра, ГИБДД – высокие начальники. Скажите где в бюджете Мурманска взять деньги для водителей, подчеркиваю не самых бедных, чтобы строить бесплатные паковочные места? Эти парковки будут платные, говорю как глава администрации г. Мурманска – мы не можем из бюджета взять деньги, которые идут на ремонт школ, ремонт больниц, детских садов".
В качестве альтернативных мест для стоянок Андрей Сысоев предложил мурманчанам вспомнить про свои гаражи – их 30 тысяч. По назначению используются только 20%, а остальные завалены домашней утварью. По самым скромным подсчетам это 24 тысячи парковочных мест, которые так сейчас необходимы городу.