пятница, 8 февраля 2013

В Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы за 2012 год.
В мероприятии приняли участие: руководитель следственного управления генерал-майор юстиции Коннов Николай Алексеевич, первый заместитель руководителя следственного управления полковник юстиции Коробов О.А., заместитель руководителя полковник юстиции Монастырский В.И., сотрудники аппарата следственного управления и территориальных подразделений, а также приглашенные гости – руководители законодательных и исполнительных органов власти, силовых ведомств, представители администрации города Мурманска.
Открывая торжественное собрание, руководитель следственного управления отметил, что результаты деятельности ведомства не оставили сомнений в том, что Следственный комитет Российской Федерации состоялся как самостоятельная структура, способная раскрывать и расследовать наиболее тяжкие преступления. В следственном управлении сформирован сплоченный, профессионально состоявшийся коллектив руководителей структурных подразделений, следователей, старших помощников, следователей-криминалистов и других оперативных работников аппарата.
В 2012 году в производстве следователей Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области (далее – следственное управление) находилось 1207 уголовных дел (за аналогичный период прошлого года – 852). Окончено расследование 579 уголовных дел (АППГ – 492). В суд направлено 529 уголовных дел или 91,4% от числа оконченных (в 2011 году – 461 или 93,7%).
В 2012 году в работе следственных органов сделан особый акцент на защиту прав несовершеннолетних.
Следует отметить, что по уголовным делам, находившимся в производстве следователей, 126 несовершеннолетних стали жертвами преступных посягательств (АППГ – 41). Из них: 7 лиц в связи с совершением в отношении них преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 – 107 УК РФ, 16 несовершеннолетних стали жертвами насильственных действий сексуального характера, в отношении 35-ти совершены развратные действия.
В связи с продолжающимся ростом преступлений в отношении детей следственным управлением выработаны дополнительные меры по защите несовершеннолетних от преступных посягательств. Создана телефонная линия "Ребенок в опасности", по которой сотрудники следственного управления в круглосуточном режиме принимают телефонные сообщения от несовершеннолетних и иных лиц о противоправных действиях в отношении детей для оказания незамедлительной помощи нуждающимся в этом подросткам, принятия своевременных мер для пресечения незаконных действий. Важным приоритетным направлением в работе следственного управления является расследование преступлений в отношении социально незащищенных групп граждан, в том числе в отношении детей.
Вопросы борьбы с коррупцией остаются одними из приоритетных направлений деятельности следственного управления.
Выполняя поставленные задачи, в 2012 году приняты необходимые меры, направленные на выявление, пресечение и качественное расследование преступлений коррупционной направленности.
В 2012 году возбуждено 86 уголовных дел данной категории (+91,1%, АППГ – 45). В суд направлено 22 уголовных дела в отношении 23 должностных лиц (АППГ – 21 в отношении 22 лиц).
По направленным в суд уголовным делам к уголовной ответственности привлечены должностные лица органов исполнительной власти региона – 1 человек, органов местного самоуправления – 5, органов внутренних дел – 3, органов МЧС России – 1, ФСИН России – 4 сотрудника, органов Минздравсоцразвития России – 3, иных ведомств и организаций – 5 лиц.
Раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений против жизни, в том числе преступлений прошлых лет, является одним из приоритетных направлений деятельности.
В 2012 году следственным управлением раскрыто 41 преступление категории "прошлых лет", что более чем в 2 раза превосходит показатель 2011 года (АППГ – 18): по ст. 105 УК РФ – 4 преступления (АППГ – 4), по ч. 4 ст. 111 УК РФ – 4 преступления (АППГ – 5), по ст. 131 УК РФ – 0 преступлений (АППГ – 2), по ст. 132 УК РФ – 0 преступлений (АППГ – 1), а также – 33 преступления по иным статьям УК РФ (АППГ – 6).
В текущем году повышенное внимание уделялось эффективности расследования уголовных дел, возбужденных по фактам совершения налоговых преступлений, так как данный вид преступлений следственная и судебная практика относит к категории преступлений повышенной сложности, как с точки зрения особенностей юридической квалификации данного вида преступных деяний, так и с точки зрения специфических особенностей тактики и методики их расследования. Все уголовные дела о налоговых преступлениях находятся на особом контроле руководства следственного управления.
Всего в 2012 году следователями следственного управления возбуждено 20 уголовных дел (АППГ – 13), из которых 6 уголовных дел по ст. 199 УК РФ, 3 – по ст. 199.2 УК РФ, 5 – по ст. 198 УК РФ, 4 – по ч.3 ст. 327 УК РФ, 1 – по ч. 4 ст. 159 УК РФ, 1 – по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ.
В 2012 году следственным управлением в суд направлено 5 уголовных дел о налоговых преступлениях (АППГ – 4).
Общая сумма причиненного ущерба по уголовным делам о налоговых преступлениях составила 17 149 000 рублей, в 2011 году – 28 327 000 рублей.
На стадии предварительного расследования возмещено 1 728 000 рублей, в 2011 года – 4 588 000 рублей. Наложен арест на имущество в порядке ст. 115 УПК РФ на сумму 4 200 000 рублей (АППГ – 0).
Защита конституционных прав граждан на своевременное и в полном объеме получение вознаграждения за труд путем выявления, раскрытия и расследования преступления, связанных с невыплатой заработной платы и иных выплат является важнейшей задачей следственных органов.
В 2012 году в производстве следователей находилось 7 уголовных дел, возбужденных по ст. 145.1 УК РФ. В суд для рассмотрения по существу направлено 6 уголовных дел по обвинению руководителей предприятий (организаций) и частных предпринимателей по ст. 145.1 УК РФ. По указанным уголовным делам руководители коммерческих организаций, имея необходимые средства на счетах, умышленно не выплачивали заработную плату своим работникам за период от полугодия и более.
В 2012 году общая сумма задолженности перед работниками предприятий составила около 3 миллионов рублей. Сумма возмещенного ущерба – более 300 тысяч рублей.
Учитывая актуальность данного вопроса, руководители следственных отделов ориентированы на активизацию взаимодействия с Государственной инспекцией труда в Мурманской области, прокуратурой и правоохранительными органами региона.
Руководителем следственного управления обращено внимание на работу по рассмотрению обращений и приему граждан, являющуюся одним из приоритетных направлений деятельности ведомства. Особый акцент сделан на повышение ее эффективности. В текущем году в следственное управление и территориальные подразделения поступило 1913 обращений, что на 42,0% обращений больше, чем за аналогичный период прошлого года, в том числе рассмотрено в текущем году 1618 обращений (АППГ – 1146).
После подведения итогов, в торжественной обстановке руководитель отдела криминалистики следственного управления Е.В. Овечкин и руководитель следственного отдела по городу Кандалакша С.В. Килессо поощрены правами Председателя Следственного комитета Российской Федерации.