пятница, 15 февраля 2013

Как сообщил сегодня на заседании правительства Мурманской области председатель регионального комитета по культуре и искусству Сергей Ершов, в 2013 году в Заполярье состоятся гастроли шести ведущих отечественных музыкальных коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии и Вологды.
"В марте состоятся концерты квартета русских народных инструментов Карельской государственной филармонии "Экспромт" и камерного мужского хора Вологодской филармонии, в мае в Мурманске выступят Народный артист России Дмитрий Хворостовский и симфонический оркестр Мурманской областной филармонии, в октябре к нам приедет Московский эстрадно-симфонический оркестр "Фонограф" и оркестр "Виртуозы Москвы", в ноябре пройдут концерты камерного оркестра Московской филармонии "Musica Viva" и квартета имени Давида Ойстраха, а в декабре – концерт Санкт-Петербургского ансамбля русских народных инструментов "Терем-квартет", – сообщил Сергей Ершов. – Выступления коллективов будут проходить в Мурманской областной филармонии".
Сейчас ведутся переговоры с известными театральными коллективами из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска об их участии в VII Международном театральном фестивале "Полярная звезда", который пройдет в ноябре в Мурманском областном драматическом театре.
Необходимые финансовые средства на проведение гастролей приглашенных ведущих отечественных творческих коллективов предусмотрены в ведомственной целевой программе "Поддержка и развитие профессионального искусства Мурманской области" на 2012-2016 годы. Государственная поддержка организации в регионах гастролей ведущих российских творческих коллективов – поручение Президента РФ Владимира Путина.
Также Президент России дал поручение в целях популяризации культурного наследия народов Российской Федерации и приобщения молодежи к истории и культуре разработать комплекс мер по организации экскурсионных и туристических поездок учащихся образовательных учреждений.
"Для выполнения этого поручения комитет по культуре и искусству составил перечень музеев, а также объектов культурного наследия, который может быть рекомендован для включения в маршруты поездок учащейся молодежи и школьников, – информировал Сергей Ершов. – В список вошли памятники деревянного зодчества в селах Варзуга и Ковда, культовые объекты в Коле, памятники военной истории на территории Кольского и Печенгского районов, включая мемориальный комплекс "Долина Славы", памятники военной истории в Североморске, Сафоново и Полярном, памятники истории хозяйственного освоения Кольского полуострова в годы первых советских пятилеток, а также природные объекты".
Полный свод объектов культурного наследия подготовлен областным центром по сохранению историко-культурного наследия в рамках ведомственной целевой программы "Сохранение историко-культурного наследия Мурманской области" на 2012-2016 годы. Он также может быть использован в организации экскурсионных поездок молодежи и школьников.
Кроме того, в целях активизации работы по формированию у молодежи интереса к истории и культуре России комитетом по культуре и искусству при поддержке министерства образования и науки и регионального отделения партии "Единая Россия" разработана культурно-образовательная программа "Школьный ранец культуры Мурманской области". Этот перспективный проект в полной мере отвечает задаче, поставленной в поручении Президента Российской Федерации.