среда, 6 марта 2013

Он проводится ежегодно 6 марта по инициативе Всемирной ассоциации обществ, уделяющих внимание вопросам лечения глаукомы и Всемирной ассоциации пациентов, страдающих этим заболеванием.
Врачи-офтальмологи называют глаукому "коварным заболеванием". Ее коварство заключается в необратимости процесса потери зрения, бессимптомности для человека течения заболевания и сложности в диагностике на ранних стадиях. Потому заболеванию необходимо уделять пристальное внимание.
По статистике глаукомой страдают 2-4% населения. В Мурманской области наблюдается около 5000 пациентов с этим заболеванием. Глаукома требует внимания не только со стороны врачей, но и самих пациентов. Человек с хорошей остротой зрения после 40 лет раз в два года должен обязательно измерять свое внутриглазное давление и быть обследованным.
В первую очередь на свое здоровье необходимо обратить внимание пациентам, страдающим близорукостью, сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями глаза, а также имеющих родственников с диагнозом глаукома. Такие люди должны быть обследованы гораздо раньше. Если у человека появились жалобы на периодические затуманивание зрения, круги перед глазами, значит, этот пациент также находится в зоне риска.
Лечение глаукомы направлено на то, чтобы не дать заболеванию прогрессировать. В зависимости от того, с какой стадии начинается лечение, как минимум на этой стадии развитие заболевания у человека будет остановлено.
В отделении микрохирургии глаза Мурманской областной клинической больницы имени П.А. Баяндина имеется необходимое оборудование последнего поколения, поступившее в отделение в рамках программы модернизации здравоохранения Мурманской области, в том числе и для четкой диагностики глаукомы. Имеющееся оборудование позволяет выявить мельчайшие изменения зрительного нерва, который в первую очередь страдает при глаукоме, и полей зрения. Ежегодно обследование на глаукому при использовании современного оборудования в отделении проходят около 250 человек.
Лечение глаукомы включает три основных этапа: медикаментозный, лазерный, хирургический. Полный спектр лечения жители нашего региона могут получить в отделении микрохирургии глаза Мурманской областной клинической больницы имени П.А. Баяндина.