пятница, 8 марта 2013

В ряде ключевых стран ЕС готовы пойти навстречу российскому требованию о безвизовом режиме для обладателей служебных паспортов.
О снятии возражений проинформировал Европейскую комиссию министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Германия была одним из главных оппонентов отмены виз для обладателей российских служебных паспортов в рамках соглашения о либерализации визовых формальностей.
Спор между Россией и ЕС по этому вопросу не сдвигался с мертвой точки больше года.
Служебные паспорта имеются у 100 с лишним тысяч человек, прежде всего это представители российских федеральных и региональных властей – президентской администрации, правительства, Госдумы, суда, Центробанка, госкорпораций, сотрудники дипломатических представительств.
Перемена позиции германского правительства может открыть путь к новому визовому соглашению между ЕС и Россией. В ряде стран, скептически настроенных в отношении российских требований, теперь могут последовать примеру Германии. С безвизовым режимом для владельцев служебных паспортов согласился Люксембург, а Испания считает, что необходимо двигаться дальше и отменять визовый режим совсем, пишет Интерфакс.
Посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов назвал решение Германии "весьма позитивным шагом". "Мы удовлетворены, что здравый подход взял верх", – заявил он в интервью "Коммерсанту".
Россия рассчитывала снять все визовые барьеры с ЕС к зимней Олимпиаде в Сочи, теперь же надеется выйти на такое соглашение хотя бы до конца 2014 года.
Новая позиция Германии в визовом вопросе должна помочь улучшению отношений с Россией, осложнившихся в последний год из-за ущемления прав политической оппозиции и структур гражданского общества.