пятница, 12 июля 2013

Фото: Николай Серегин
Сегодня первый в мире атомоход "Ленин" вышел в Кольский залив. С 2009 года он стоял пришвартованным у Мурманского морского вокзала и исполнял роль корабля-музея. Этой ночью команда отдала концы, и судно ушло в док на плановый ремонт.
Специалистам предстоит оценить состояние днища ледокола. Если возникнет необходимость, его укрепят и покрасят. Как сообщил, капитан "Ленина" Александр Баринов речи о более масштабной реконструкции не идет. Саму же операцию по буксировке, он назвал рядовой. И это при том, что после поставки ледокола на прикол у него заглушили энергоустановку, сняли рулевое управление и винты. Так что самостоятельно передвигаться по заливу он не мог.
Капитан атомохода "Ленин" Александр Баринов говорит: "Если только метеорит, как в Челябинске не прилетит, где-нибудь не жахнет, а так ничего особенного тут нет. Корпус выдержит. Ледоколы они так строились. Он еще 50 лет простоит и ничего ему не будет".
Экипажи буксиров не подвели. Они проделали по-настоящему ювелирную работу. Вес первенца атомного флота достигает 180 тысяч тонн, а ширина дока всего около 30 метров. Операция заняла несколько часов. Все это время все 29 членов команды "Ленина" находились на борту. Они обеспечивали швартовые операции. Ремонтные работы продлятся 40-45 суток. После музей-атомоход вновь вернется к пирсу морвокзала и будет доступен для туристов.