пятница, 12 июля 2013

В первом полугодии текущего года в рамках плановой профилактики инфекционных заболеваний животных специалистами государственной ветеринарной службы Мурманской области были проведены исследования животных в сельскохозяйственных и личных подсобных хозяйствах на туберкулез.
Диагностическим исследованиям на туберкулез было подвергнуто 4517 голов крупного рогатого скота, 18 северных оленей, 223 свиньи. Исследования показали, что все животные здоровы.
В настоящее время эпизоотическая ситуация по туберкулезу животных и птиц в Мурманской области благополучна.
Для справки:
Туберкулез наносит животноводству серьезный экономический ущерб. Это связано со снижением продуктивности, преждевременной выбраковкой, сдачей животных на убой. Например, при выявлении туберкулеза в птицеводческом хозяйстве резко снижается яйценоскость кур, а иногда появляется необходимость полной ликвидации поголовья.
Одним из методов диагностики туберкулеза является туберкулиновая проба (туберкулинизация). Исследование проводится два раза в год. Позитивная реакция показывает, что исследуемое животное имело контакт с возбудителями туберкулеза, но не означает, что животное больно туберкулезом. Для подтверждения диагноза требуются и другие виды исследований.
В июле 2011 года на территории Мурманской области был зарегистрирован случай туберкулеза животных. В личном подсобном хозяйстве в Кандалакше специалистами государственной ветеринарной службы Мурманской области в ходе плановой профилактической туберкулинизации свиней была установлена положительная реакция. Диагноз был подтвержден лабораторно. В личном подсобном хозяйстве проведены оздоровительные мероприятия, которые были завершены в начале 2012 года. Источником заражения свиней явились люди, больные туберкулезом, которые обслуживали животных.