вторник, 23 июля 2013

Фото: Олег Алексеев
13 рябин, 13 имен на гранитных плитах. В Североморске рядом с самолетом ИЛ-4, увековечившим память об авиаторах Великой Отечественной, появился памятник солдатам, не вернувшимся с других войн, афганской и чеченской.
МТЛБ – эта аббревиатура известна всем афганцам. Восстановленный практически из металлолома многоцелевой тягач, легкий бронированный занял теперь свое место на постаменте в сквере на улице Сивко в столице Северного флота. Председатель регионального отделения общественной организации "Боевое братство" Вячеслав Годунов рассказал: "Был основной машиной, как в Афгане, так и на Северном Кавказе. Прикрывал, вывозил, помогал. И десант подвозил и раненых вывозил. Это символ всех, кто воевал. И они на них возвращались".
"Боевое братство" было инициатором установки памятника. Деньги на него собирали всем миром. Помогали все – от Северного флота до коммерческих компаний, индивидуальных предпринимателей, горожан. Накануне открытия мемориала Елена Шарапова посадила в сквере кусты сирени, шиповника, розу и акацию. Ее сын Валерий погиб в январе 2003 года в Чечне. "Это наша боль. Это наше все. С собой это все носится. Навещаем. Он не снится. В госпитале не спасли, сначала в главном военном госпитале, потом уже в Бурденко вскрытие делали. Мы и домой заносили, мы полностью себе все взяли это", – говорит Елена Шарапова.
Для города военных хранить память о павших воинах – особенно важно, считает глава администрации Североморска Ирина Норина: "То, что память о них жива, то что мы имеем возможность поклониться их памяти, их героическому подвигу, привести сюда своих детей, внуков, вот это самое главное".
Для заместителя командующего Северным флотом Анатолия Минакова локальные войны и вооруженные конфликты на постсоветском пространстве – не просто история. Анатолий Минаков заметил: "У меня очень много друзей, которые служили и в Афганистане, воевали, среди них и погибшие есть, и ребята, которые воевали в других наших горячих точках".
Новый мемориал – памятник всем солдатам, погибшим исполняя свой долг в послевоенное время. На гранитных плитах высечено 13 имен. Свободного места на них решили не оставлять. 25 лет исполнится в следующем году со дня вывода советских войск из Афганистана. Для миллиона советских людей та война стала частью жизни. И для всех нас – частью истории страны.