вторник, 30 июля 2013

Даниил Гаврилов, главный организатор международной парусной регаты "Adventure Race 80 dg"
В порту Мурманска зреет международный скандал. Экипажам четырех яхт "Петр I" (Россия), "Anne Margaretha" (Голландия), "Barlovento II" (Польша) и "Dagmar Aaen" (Германия), которые сейчас стоят в Мурманском порту, грозят "санкции".
Эти суда были участниками регаты "Adventure Race 80 dg". Они прошли путь через Архангельск, землю Франца-Иосифа до Мурманска без серьезных происшествий. А в столице Заполярья сели на мель чиновничьей бюрократии. Одна из яхт – немецкая "Dagmar Aaen" – в порту уже 11 дней. Все – из-за непонятных правовых подзаконных актов, которых еще даже не существуют.
Дело в том, что раньше для захода на территорию России иностранные суда должны были запрашивать постановление правительства РФ. Организаторы регаты планировали сделать это и в 2013 году. Но в июне этого года был принят и вступил в силу новый федеральный закон № 110, по которому для проведения мероприятия и приглашения судов не требуется данного постановления. Нужно просто уведомить соответствующие службы и ведомства РФ. Все это было сделано своевременно, но не помогло, отмечают участники путешествия под парусами. Оказалось, что новый закон делает отсылку к "подзаконному акту, который еще не проработан".
Таким образом, четыре яхты застряли в порту Мурманска. При этом в Архангельске, куда корабли заходили ранее, все необходимые разрешения были беспрепятственно получены.
– Есть документ, выданный федеральной службой безопасности РФ, пограничным управлением ФСБ, – сообщил Владимир Мельник, государственный инспектор национального парка "Русская Арктика". – Пожалуйста плывите. Это коллективный пропуск на территорию Земли Франца-Иосифа. Есть абсолютное одобрение национального парка "Русская Арктика". Я, как государственный инспектор, был обязан обеспечить их безопасность на территории данного парка.
Как отметил организатор регаты "Adventure Race 80 dg" Даниил Гаврилов, самое неприятное в этой ситуации то, что заморские гости, столкнувшись с такими трудностями, могут никогда не вернуться в Россию с ее свирепыми и неподдающимися логике законами. И это все на фоне речей о развитии туризма.
– Я обратился за поддержкой в Минтранс РФ, – сообщил организатор регаты "Adventure Race 80 dg" Даниил Гаврилов. – Потому что Минтранс в данном случае наш проводник по общению с государством. Он готовит наши проекты распоряжений, и я жду протекции из Москвы. Потому что по другому из этого тупика сейчас не выпутаться Я не исключаю, что лодки наши будут арестованы. Но я надеюсь, что не будет разгораться скандал из-за двух-трех яхт. Не будут устраиваться показательные порки с посадкой организаторов в тюрьму.
Впрочем, чем черт не шутит? А пока немцы пытаются вырваться из цепких рук наших береговых служб, до всевозможных ведомств и кабинетов стараются достучаться их земляки из консульства Германии. Тоже безрезультатно. На звонки дипломатов российские службы, по решению которых задержана яхта, просто не отвечают.
Если ситуация до 30 июля не разрешится, немцы повернут свой корабль обратно на родину. Ведь в северных широтах судоходный период очень короткий и моряки просто не успеют пройти заданным изначально курсом. А это – немалые убытки, которые им пришлось понести лишь для того, чтобы сойтись в неравной схватке с российскими чиновниками.
– Поневоле задумаешься о том, чтобы сменить флаг своего судна, чтобы не было стыдно за Родину, в которой я живу. Сейчас мы пытаемся сохранить лицо России перед очень уважаемыми во всем мире людьми, которые проделали большой путь, чтобы оказаться здесь, – сказал Даниил Гаврилов, организатор регаты.