вторник, 30 июля 2013

Яхта "Dagmar Aaen" у угольных причалов Мурманска
В Мурманск прибыли участники парусной регаты "Adventure race". В маршруте гонки, которым следовали капитаны судов, пограничники усмотрели признаки нарушений. Они касаются требований законодательства относительно правил пересечения госграниц. Почти 30 иностранцев из Германии, Голландии, Польши и Великобритании сейчас находятся на территории порта в ожидании решения властей.
"Порт разбившихся надежд" – именно так в последние дни называет Мурманск немецкий яхтсмен-турист Арвед Фукс. Его красавица "Dagmar Aaen" стоит у пирса торгового порта уже 11 день. Мечты об экспедиции на Землю Франца-Иосифа тают с каждым часом. Корпус яхты, который уже выдерживал плавания по восточному и западному морскому пути вдоль северного полюса, а также ледяной плен Гренландии и скалы Шпицбергена, в этот раз не преодолел напора бюрократии.
Капитан яхты "Dagmar Aaen" (Германия) Арвед Фукс говорит: "Если завтра не выйдем, то попадем в Арктику уже в августе, а это достаточно опасно. Ветры и ледовая ситуация непредсказуемы. И это притом, что у нас есть российские визы, разрешение на пребывание в погранзоне архипелага и на территории национального парка "Русская Арктика"... Оказывается, этого мало".
Сейчас 7 немцев, 1 швейцарец и 2 россиянина уповают только на изменчивую морскую удачу. Переговоры с российскими пограничниками результатов не принесли. В аналогичной ситуации и экипажи еще нескольких иностранных яхт, пришедших в Мурманск.
Владелец яхты "Могикан-2" (Великобритания) Тони Керни рассказал: "Я всю жизнь мечтал пройти по Северному морскому пути. Чтобы осуществить мечту, я даже продал свой дом и купил яхту, но застрял в Мурманске. Я бывал здесь в 2009 году, ходил на Новую Землю. Тогда все было нормально, а сейчас почему-то не выпускают пограничники. Мы уже 18-й день здесь".
В погрануправлении Мурманской области ситуацию объяснили. Все дело в тонкостях российского законодательства. Оно недавно изменилось. Полковник пограничного управления ФСБ России по Мурманской области Андрей Житников пояснил: "Порядок реализации статьи 9 закона РФ от 1 апреля 1993 года о госгранице в редакции Федерального Закона от 7 июня 2013 № 110 ФЗ правительством РФ не определен в настоящее время. Для убытия яхты "Dagmar Aaen" из порта Мурманск на острова архипелага СЗФИ необходим нормативный правовой акт правительства РФ, который разрешил бы следование этой яхты к архипелагу".
Без этого распоряжения правительства экипажу "Dagmar Aaen" остается только покинуть пределы Российской Федерации. С остальными сейчас разбираются. У пирсов торгового порта стоят еще 3 яхты – голландская, польская и российская "Петр I". Все они участники экологической парусной регаты "80-я параллель". Заходили они и на Землю Франца-Иосифа. Теперь капитанам грозит крупный штраф. Как объяснили в региональном погрануправлении – маршрут плавания также не был согласован с правительством страны. Более того, на судах отсутствовали специальные приборы контроля, обеспечивающие передачу информации пограничникам об их местонахождении.