вторник, 6 августа 2013

В Мурманской области появятся новые котельные – сразу на несколько видов топлива. Модернизация старых станет возможной благодаря реализации региональной "Концепции энергосбережения и энергоэффективности". Ее задача – к 2020 году снизить энергозатратность на 40%, обеспечить население качественной услугой по доступной цене. Пилотный проект уже запущен на "Атомфлоте".
Первый заместитель генерального директора – главный инженер ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка пояснил: "Задача предприятия, чтобы мы могли показать все предприятие без исключения, а не только парадную часть".
С такой стороны "Атомфлот" предстает впервые. Десятки узлов конденсатных и электрических насосов. В них запутается любой, но только не главный инженер. Проект реконструкции – его детище. Реализуется 3,5 года.
Мустафа Кашка показывает главные звенья модернизации – два, фактически, заново созданных котла. Вкупе с новыми трубопроводами, устройствами для подготовки и горения топлива, – новая котельная дает предприятию приличную экономию.
Мустафа Кашка рассказывает: "После реконструкции котельной, которая нам обошлась в 70 миллионов, потребление мазута мы снизили на четверть, потребление электроэнергии в самой котельной – наполовину. Все суммарно вылилось в то, что мы в течение 3,5 лет полностью окупаем наши затраты на реконструкцию котельной".
Подобный опыт готов перенять и регион. Уже ведутся разговоры о модернизации котельных в Верхнетуломском. На маленький поселок в 76 домов – их три: мазутная и электрические. Оставить планируют одну, но работать она будет сразу на нескольких видах топлива.
Как отметил глава муниципального образования городское поселение Верхнетуломский Сергей Шестопалов: "Электричество, мазут, опилки, например. Как минимум, 3-4 вида топлива, чтобы она одна работала и одна обеспечивала весь поселок. Мы прикидывали, получается себестоимость на мазуте не население платит, потому что часть дотаций, около 5 тысяч одна гигакалория. А если она будет топиться на древесной щепе, то получается 3000-2800".
Самое лучшее топливо то, которое рядом, утверждают специалисты. Умбе подойдет торф. Кандалакшскому району – биотопливо. Минькино и Междуречье – мазут и уголь. Но это не означает полный отказ от газа. Он останется там, где это рентабельно.
По словам первого заместителя министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимира Полиэктова: "Мы с вами хотим, как потребители, чтобы если не снижалась, то во всяком случае, чтобы не росла стоимость тепловой энергии. А учитывая, что мы на Севере живем, для нас это очень актуально".
Необходимость в коренной модернизации ЖКХ назрела давно. По отдельным муниципальным образованиям износ коммунальной инфраструктуры – на уровне 70-80%. Ее восстановление требует инвестиций. На всю страну, уже подсчитано, необходимо 9 триллионов рублей. В этом году Мурманская область – единственный регион, получивший грант от государства на реализацию программы по энергоэффективности – 500 миллионов рублей.