среда, 7 августа 2013

Северный морской путь будет скоро открыт для плавания 6 месяцев в году вместо нынешних пяти.
В частности, благодаря тому, что появится новое поколение ледоколов. Маршрут – кратчайший по морю между европейской частью России и Дальним Востоком. По нему доставляют жизненно необходимые грузы и вывозят газ с месторождений на Ямале. Но еще есть экспорт. Например, из Мурманска до порта Иокогама в Японии по северным морям идти в два раза меньше, чем через Панамский или Суэцкий каналы. Таким образом, важно, чтобы навигация не прекращалась надолго, об этом говорил Владимир Путин с главой компании "Совкомфлот" Сергеем Франком.
"Как долго в течение года закрыт северный маршрут?" – задал вопрос президент.
"Можно уверенно говорить, что для Ямальских проектов круглогодичная навигация в Западном направлении уже возможна, она освоена. И, конечно, будут возрастать размеры судов, но это вполне решаемая задача. Навигация в Восточном направлении в сегодняшних условиях, вероятнее всего, ограничится 6 месяцами", – сказал Сергей Франк.
"Ваша политика по заказам судов, она как строится в ближайшее время?" – спросил Владимир Путин.
"За последние 5 лет мы инвестировали в российское судостроение 22 миллиарда рублей. И очень довольны этой работой, то есть это хорошие суда, на рынке работают без всяких ограничений. Мы около же этой суммы инвестировали в проект по согласованию с ОСК, Объединенной судостроительной корпорацией, с их партнерами по совместным предприятиям в рамках передачи технологии для российской стороны. И в общем, тоже этим сотрудничеством довольны. В дальнейшем сейчас наш приоритет это, безусловно, организация гражданского судостроения на Дальнем Востоке", – сказал Сергей Франк.
Как раз на одном из предприятий региона планируют строить корабли для перевозки газа, которые будут задействованы в масштабных проектах "Владивосток" и "Сахалин-2". И это будут также миллиардные инвестиции в отечественную экономику.