понедельник, 19 августа 2013

По направлению службы занятости с начала года к профессиональному обучению приступили 1298 человек, сообщает управление государственной службы занятости населения Мурманской области.
Профессиональное обучение, являясь одной из наиболее действенных форм активной политики занятости, позволяет повысить конкурентоспособность безработных граждан на рынке труда, уменьшить диспропорцию между спросом и предложением рабочей силы, помогает заполнить вакансии на предприятиях и в организациях области.
За январь-июль 2013 года 1298 человека приступили к профессиональному обучению. Это длительно, более шести месяцев, не работавшие граждане, молодежь в возрасте 16-29 лет, инвалиды, граждане предпенсионного возраста и другие.
Профессиональное обучение безработных граждан проводилось по 39 профессиям и специальностям, более половины – это рабочие профессии как наиболее перспективные в плане трудоустройства.
Учитывая требования работодателей к квалификации работников, а также имеющийся профессиональный опыт граждан, состоящих на учете, предпочтение отдавалось таким видам обучения, как профессиональная переподготовка и повышение квалификации. В 2013 году за семь месяцев от общего числа закончивших обучение граждан 76% прошли переподготовку и повысили квалификацию. Обучение носило интенсивный и, как правило, краткосрочный характер. Его продолжительность устанавливалась профессиональными образовательными программами и составила в среднем 1,6 месяца.
Профессиональное обучение безработных граждан проводилось на учебной базе учреждений среднего и высшего профессионального образования, дополнительного образования, а также учебных подразделений предприятий и организаций.
По результатам мониторинга граждане, закончившие обучение по направлению службы занятости, посчитали достаточным уровень полученных для осуществления последующей трудовой деятельности профессиональных знаний (96%) и навыков (89%).