пятница, 23 августа 2013

Такого количества военных самолетов в небе над Заполярьем не было со времен Советского Союза. Завершились масштабные учения авиации Северного флота, ВВС и ПВО.
Заместитель командира по работе с личным составом 279 ОКИАП Сергей Лушников отметил: "Достаточно приятный был полет с 7-тысячной авиабазой, которую мы сопровождали в море. Очень приятно было с ними в группе пройти, выполнить задачу".
"Приятный полет" – это сопровождение бомбардировщиков. Их нужно было встретить в заданное время в заданной точке и обеспечить выполнение ими боевой задачи в 300 километрах от Североморска-3, над Баренцевым морем.
Командир авиационной эскадрильи Сергей Савушкин говорит: "Самая главная, наверное, необходимость – отработать взаимодействие родов авиации при выполнении задач. И отработать систему управления. Потому что в разборе учений это будет одним из легких недостатков. Отработали хорошо, но были вопросы".
Бомбардировщики – воронежские, истребители – наши, морской авиации Северного флота и петрозаводские. Прежде чем сотня крылатых машин поднялась в небо, летчикам пришлось долго тренироваться на земле – за партой и на тренажере.
Как рассказал старший летчик второй авиационной эскадрильи 279 ОКИАП Владимир Бендарев: "Самое сложное – это посадка. Потому что взлет – не самое сложное. Пилотаж тоже открутил. Самое главное – посадить самолет на землю или на корабль. На корабль, конечно, еще сложнее. Посадка – самое сложное в авиации".
На палубу корабля выполнять посадку самолета Владимиру в реальной жизни пока не приходилось. Остановить за полторы секунды машину, мчащуюся на скорости 230 километров в час – задача для асов. Такое впечатляет даже на тренажере.
Флотские Су-33 и Су-27 ВВС внешне очень похожи. Отличить их легко при посадке. 33-й тормозит расщеперившись, как воробей. 27-й выбрасывает парашюты. Эти машины прежде служили у нас. Потом их перевели в Петрозаводск. На время учений они вернулись на Кольский полуостров, чтобы дать возможность карельским летчикам освоить премудрости полетов в Заполярье.
По словам командира авиационной эскадрильи авиационной группы "Бесовец" Мирослава Королькова: "Во-первых, довольно тяжело вести ориентировку, когда очень мало населенных пунктов. Во-вторых, погодные условия, которые очень резко меняются, накладывают свои особенности на выполнение наших заданий. И, конечно, чужой аэродром для летчика – это всегда особенность".
Учения завершились. Впереди – разбор полетов. Сделанные выводы лягут в основу годовой оценки всех авиационных частей Северо-Запада.