среда, 28 августа 2013

В Североморске началась реконструкция лодки-музея К-21. Впервые, за последние 30 лет. Эти ремонтные работы называют уникальными.
На первый взгляд кажется, что лодку просто моют. Ее и правда, отмывают. Слой за слоем рабочие снимают краску. Специальным порошком и специальными дисками на болгарках. 30 лет подряд корпус К-21 военные красили к каждому празднику. Теперь нужны месяцы, чтобы это убрать.
Прораб Виктор Рябиков говорит: "Очень хороший слой. Убирать его очень сложно".
Такой капитальный ремонт лодка переживает впервые. К уникальным работам готовились долго. Ни у одной строительной или ремонтной компании нет опыта – как восстанавливать объект, который расположен вроде и не в воде, и в то же время не на суше. К -21 стоит на вечной стоянке на пирсе Североморска. Другого такого памятника в Мурманской области нет.
Заместитель генерального директора ООО "Баренц Марин Инжиринг" Александр Шишов пояснил: "Проект считали, инженеры наши работали, гидротехники, буровики, водолазы. Комплекс работ. Здесь и не металл, и не бетон. Все как-то в комплексе получилось. Специфическая работа".
Ремонт лодки выполняется на благотворительные деньги. Цифра не называется, но это десятки миллионов рублей. В конечном варианте К-21 покроют стеклопластиком, который больше не потребует краски. Укрепят и сам корпус. Построенную в 1937 году субмарину из самой крепкой стали, все равно точат вода и время. Есть угроза, что кормовой отсек может разломиться. Чтобы этого не случилось, будут даже буровые работы.
Заведующий филиалом музея СФ подводная лодка К-21 Юрий Волощенко отметил: "В носовой части будет 42 скважины, потом к этим скважинам произведут привязку опалубки и к этой опалубке будет вылит кильблок длиной 12 метров, шириной 3,5-4. Конструкцию заведут под носовую часть, тем самым мы исключим на очень длительное время даже попытку разлома прочного корпуса".
Основные работы по ремонту корпуса К-21 планируют закончить в декабре. Пирсом займутся в следующем году. Возможно, изменится и прилегающая к лодке площадь.